壶口瀑布作文
我今年的暑期生活可真是丰富多彩,回想起来,可真像一个万花筒,摇曳多姿,绚丽多彩。有着各种有趣的新奇的经历。你能猜到其中最令我难忘的是什么?甭说你猜不着,就连我都像在做白日梦呢——我去观看了壶口瀑布。
壶口瀑布是中国黄河上的著名瀑布。滚滚黄河水至此300米宽的洪流骤然被两边的悬崖峭壁所束缚,收缩为30米,上宽下窄,河口收来如壶口,故名为“壶口瀑布”。“九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天崖。”唐代著名诗人刘禹锡的佳句,勾画出了黄河奔流的壮观景象。亚洲飞人柯受良,曾驾驶着汽车成功地飞越了壶口瀑布。
我们从西安坐大客车出发,在弯曲的道路上经过了四个小时的路程终于到了目的地——壶口瀑布。随着从远到近的轰隆声,我们隐隐约约地可以看到两个大瀑布,一个是波涛汹涌的黄河壶口瀑布,而另一个则是人组成的大瀑布。也难怪,壶口瀑布那么壮丽的景色怎么能不被人吸引。
终于到了,我不禁被眼前的大瀑布所惊呆了,远看好似万马奔腾,浪花犹如腾空而起的黄烟。近看则像一条巨龙从天隙倾泻而下,激起了几丈高的浪花,犹如烟雨又如水底冒烟。这壮丽的景象竟是大自然所创造的,真是不敢相信。
壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰视垂下的水幕,而是从平地往更低的深沟里跌落,人们只能俯视那滚滚的黄河水。
如果说李白所写的《望庐山瀑布》的庐山瀑布是一个亭亭玉立、体格风骚的少女,那壶口瀑布就是一个身材健壮、英俊潇洒的草原大汉。