壶口瀑布作文
今年暑假,我去了西安,令我印象最深刻的是中国第二大瀑布--黄河壶口瀑布。
随着导游车我们一路从西安市区朝瀑布开去。忽然,我听见瀑布撞击山岩的声音隐约传来,渐渐地,这声音越来越清晰,犹如山洪爆发、万马奔腾、狮吼般的声音,让人惊心动魄。果然,瀑布已经近在眼前了。下了导游车,我便迫不及待地向瀑布进发。“哇,这壮观的景象就是壶口瀑布!”远远望去,我看到瀑布掀起黄浪,排山倒海,澎勃奔涌,震天撼地。瀑布飞泻在地上,溅起水花,像一朵朵盛开的黄菊,随着河流,急冲下去。沸腾的瀑布扬起层层水雾,在阳光的照射下,形成一道道绚丽的彩虹,红橙黄绿青蓝紫,像长长的锦缎那样绵延。
刚一靠近瀑布,飞溅的水花都溅在了我的身上,使我睁不开眼睛。那种感觉真是一种全新的体验,好像来到了另一个世界,像人间天堂。我静静地感受着这猛冲的密密匝匝的水,那瀑布让我瞬间进入了一个水世界。
站在壶口,面对这汹涌奔腾的壶口瀑布,令人无法不对黄河,这条中华民族的母亲河产生一种发自内心的赞叹,更增添一股强烈的壮怀。据说抗日时期,革命诗人光未然、音乐家冼星海,就是在黄河壶口瀑布壮丽的情景下,谱写出了激励人心的《黄河大合唱》。
壶口瀑布,以其深广的哲理内涵,吸引着炎黄子孙,人们视其为中华民族自强不息的象征。
评论:黄河水,黄河魂。黄皮肤的中国人在黄河澎湃的激荡中警醒、宽阔、自强不息。来到壶口瀑布前的小作者不仅写出让人惊叹的瀑布景,更写出让人赞叹的民族情。