壶口瀑布作文
“快看,黄河!”我猛然从睡梦中惊醒。透过车窗只见一条蜿蜒的黄色河流在高达三、四米冰冻层的夹缝中缓缓地向前流淌。这就是黄河?这就是我们的母亲河?它的咆哮在哪?它的威猛在哪?它的气势磅礴在哪?眼前的这一条河把我之前在书本中积累的所有的黄河印象抹得一干二净。我又昏昏沉沉眯上了眼睛。
下车,我木然地跟随着队伍朝前走。凛冽的寒风吹在脸上硬生生地疼。放眼望去黄色的树木,黄色的山坡,还有一条黄色的河,中间点缀着些许残雪,这里除了荒凉还是荒凉!“快,壶口瀑布到了!”我加紧了脚步朝前走。耳畔隐约传来隆隆声,如闷雷滚动,似低声呐喊。隐隐看到远处有升腾的水气,如烟似雾。随着一步步的走进,那越来越清晰的颜色,那越来越贯耳的轰鸣,那越来越大的震撼,我的心跳随着我的脚步莫名加快了些许。
终于来到瀑布旁,震撼!我立刻被它的滚滚涛声所折服,用任何词汇都难以形容它的惊涛拍岸、吞云吐雾的恢宏气势。黄河水咆哮着,像奔马一样拥挤着直入河沟,浊浪翻滚,滚滚河水夹杂着泥沙在飞落中奔腾、翻滚、跳跃!然后猛然撞击在峡底的巨石上,于是瀑布在轰然巨响中再度腾起,在空中化为一片白茫茫的水雾。
其景其势正如李白所云,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”壮观!这个季节气温低,冒起的水雾迅速冻结成悬在瀑布两岸的冰挂,它们晶莹剔透、造型各异,有的像龙须,垂悬在岩石上;有的如无暇白玉,镶嵌在河岸旁。这些大自然的杰作给瀑布更是增添了几分冬日特有的韵味。此时,我默默的站在滚滚的黄河水边,闭上双眼,耳边是黄河咆哮的声音,脚下分明感觉到大地的颤抖!“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”整个景区霎时被激荡回旋的乐曲包围。这不是闻名遐迩的《黄河大合唱》吗?作曲家冼星海仅用了半个月的时间,写就了这一时代中华民族伟大的音乐史诗。这首中华民族不朽的音乐,曾经激励无数热血男儿为抗击侵略、保家卫国而前赴后继浴血奋战。直到今天,这首气壮山河的英雄交响曲,依然振奋着中华儿女的心。我的脸被风吹疼了,我的手被风僵了,可我的心却和着激荡的乐曲和滚滚的涛声心潮澎湃。
我看着眼前的这一切,终于感受到了“千里黄河一壶收,旋流洪波涛如山”壮观,感受到了黄河的魅力。作为一名中国人,我为祖国能有这样一条河流、这样一个瀑布而骄傲、自豪!目光随着滚滚黄河水伸向远方,只见它们一路向东南流去,好似一条华夏神龙,神圣而又威武。不管途中遇到了什么困难,它都披荆斩棘、穿山越岭,直向着梦想的大海前进!而我们,也这样前进!