壶口瀑布作文
日暮时分,我们来到了秦晋大峡谷,一睹壶口瀑布的风采。
壶口瀑布,是黄河中唯一的瀑布。黄河奔流至此,两岸山势峻峭,在河口处突收为壶口状,故称“壶口瀑布”。瀑布的上游黄河水面宽达300多米,在此间却压缩成20多米,形成了“千里黄河一壶收”的奇观。
在瀑布下游向上仰视,只见两岸的山石突兀森郁,高大险峻。半山腰上,层层叠叠的浪痕似乎都在向人们印证黄河之水的浩荡。山间的黄河水浊浪排空,水流湍急,向着东方狂奔而去。
瀑布上游的黄河水流绕山蜿蜒而来,在夕阳的映照下,显得悲壮苍凉,水里暗藏的漩涡都诠释了她不可抵挡的力量。渐渐地,她向东流去;渐渐地,跌落下壶口!霎时,耳边传来一阵阵的巨声响彻云霄。乍一看,这哪是黄河之水,分明就是千军万马!那河水前赴后继,锲而不舍地向山下扑去,溅起了数丈高的水雾。它像一条金鳞巨龙,咆哮着,怒吼着,冲下山崖,向远方飞去。它用它的奔放无桀,释放出了它奇伟磅礴的能量。
站在壶口瀑布边上,才真正领略到李白写“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感慨,刘禹锡写“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的心境。平时看惯了林立的高楼大厦,看久了秀丽的风景,一下子来到了苍凉激愤的壶口瀑布边上,心中怎能不为之震撼!奔涌跌宕的黄河水,给人们带去了激情,带去了亢奋,更带去了中华民族的博大精神!我们的祖国也像黄河一样奔涌前进在新的时代,像壶口瀑布一样,诠释出永不停息的力量!
风萧萧,路漫漫,整个世界都仿佛静了下来,我的心潮为之震颤,耳边只有炸裂般的瀑布声,眼前只有滔滔不绝的黄河水在瀑布处跌落,向东流去,汇入澎湃的大海……