壶口瀑布作文
壶口瀑布是中国黄河上的著名瀑布,它以水流急、声势大而闻名于天下。今天,我和妈妈去壶口瀑布参观。从西安出发,我们坐了整整四个小时的大巴车才到达壶口瀑布。我远远地就听到了瀑布的喧哗声,不由地想:这么大的声响,肯定像李白写的诗飞流直下三千尺那样壮观。很快,我们来到了壶口瀑布前。
我发现瀑布并不像我想像的那样高大,似庐山瀑布那样耸入云霄,似一条银链在阳光下闪烁,只是呈阶梯型一级一级地,落差非常小。只见壶口瀑布声势浩大,黄河水奔腾而下,那声音如同万马嘶鸣,似乎风也在怒吼着给瀑布助威。一浪推着一浪奋勇前进,唱着震耳欲聋的交响曲,在交接时激起朵朵水花,泛起层层水浪。水流呈阶梯形翻滚着,像怒发冲冠的狮王在咆哮。我原以为壶口瀑布是从高高的山上落下,没想到瀑布落差居然这么小。但是,它并不影响壶口瀑布给人荡气回肠、惊心动魄的视觉享受。
向远远的上游望去,黄河与蓝天连接在一起,原本300多米宽的黄河在壶口一下缩为50米宽。顿时,水流湍急,飞奔而下,猛跌深槽,如壶注水然。这时,我才明白了取名壶口的原因。这么壮观的景色,在夕阳中格外美丽。于是,我给妈妈拍了几张照片留作纪念。因为明天要去延安,今晚我们就住在黄河边的一家旅馆。我看着眼前的黄河水在流淌,不禁想起黄河之水天上来,奔流到海不复回的诗句,更想起了我们中华民族。黄河,是中华民族的摇篮,是中华民族的母亲河,它代表了我们中华民族的精神。壶口瀑布这浩大的气势是我们坚强、团结的见证。
如果没有这种精神,我们是不可能将侵略者日本鬼子驱赶出中国。再来,黄河这一浪推一浪正是代表着年轻一代会继承老一代的事业,建设祖国,保卫祖国。壶口瀑布这壮观的景色震撼了我,让我感叹不已。黄河蕴含的这种精神激励着我,让我在未来的人生道路上奋勇前进!