壶口瀑布作文
黄河壶口瀑布是中国三大瀑布之一,以其壮丽而闻名。黄河是我们的母亲河,壶口瀑布是母亲的精华。
暑假的一天,我和爸爸开车去湖口,欣赏瀑布,俯瞰青山环绕的黄河。广阔的滩头上光秃秃的是坚硬的石头,石头被洪水冲走了。游客织在河堤上,散落在河堤各处。是活的《清明上河图》。在蜿蜒的河床上,河水滚滚而下,汇聚成一个空石槽,当地人称之为“龙槽”。凶猛的河水冲下水槽,发出震耳欲聋的吼声。我们还在外地。它就像一串无尽的闷雷,震撼着大地和人心。它就像一首轰轰烈烈的黄河交响曲,要奋斗,要战胜一切。
当我们来到瀑布时,我为眼前的景象感到兴奋。海浪咆哮,山峦铺天盖地,雷声铺天盖地,非常壮观,让我感到害怕。汹涌的河水,像一只狂暴的野兽横冲直撞,更像是前面的千军万马,前呼后拥,挤来挤去,毫不犹豫地从龙沟里掉下来,发出巨大的吼声,对面说话的两个人都被海浪的声音淹没了。这是瀑布的第一个奇迹,“旱地打雷”。河水落入槽底,掀起巨浪,溅起水花,形成水雾。这是瀑布的第二个奇迹,“水下烟雾”。那些细小的水滴像细雨一样弥漫在空气中。酷毙了,让人感觉飘飘然。这是瀑布的第三大奇观:“晴天下雨”。空气特别潮湿凉爽,所以我尽量深呼吸,尽可能地呼吸这种美妙的空气。
我和父亲下到了观瀑洞,那是古代人挖的一个山洞。它是专门为游客从下面观看瀑布而设计的。山洞又湿又暗,汩汩的泉水从洞壁的缝隙中滴落。水滴晶莹剔透,我就用手捡起来喝了一口。一股甜甜的凉水滋润了我的心,像妈妈的奶!是母乳!在洞穴的尽头,有一个悬崖平台。抬头望去,河水如瀑布般从天而降,金色的水帘,波澜壮阔。我不禁想起李白的诗:“黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头。”这首永恒的绝句可能会被这里的诗人传唱。从龙槽冲下来的河水撞上了一排引流花,形成一个大旋涡。然后咆哮着向下游飞奔。突然,水雾中出现了一道耀眼的彩虹,在阳光下闪闪发光。这是壶口瀑布的第四大奇观:“霓虹戏水”。我赶紧抓住机会拍照,记录下这个美好的瞬间。
瀑布岸边还有一个很棒的奇观。陕北很多打扮的老人头上戴着羊肚的白毛巾,牵着喜庆的驴给游客拍照。我骑着驴,老人给我穿上花衣服,戴上红领巾,手里拿着一条五颜六色的鞭子。我成了回娘家的陕西小媳妇。我有点害羞和尴尬,但我仍然很开心。
谁不尊重玉皇大帝的锅?这座山呼唤雷声和感谢。
九州溅瑶池液,醉千古。
这首歌颂壶口瀑布的古诗生动地描绘了壶口瀑布的壮丽。壶口瀑布以其独特的魅力吸引着世界各地的人们,影响着全世界华人的后代。今天,我不仅领略了壶口瀑布的壮丽,也感受到了黄河不屈不挠的勇敢精神!
黄河我爱你!更爱你,壶口瀑布!