壶口瀑布作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。面对如此澎湃的黄河景致,李白不禁咏下了这了首《将进酒》。而我也在国庆里的一天来到了黄河,来到了壶口,来到了我仰慕已久的壶口瀑布。
刚进入景区,未见瀑布,便听到了声声如闷雷般的怒吼声。从桥上观望一条黄色的水流从这里疾趋而下,它冲刷着河岸两旁的石头,流向远方。我转头扭向身后站着的妈妈,疑惑地问:“这是黄河吗?”妈妈笑着说:“这当然是啊,但这只是黄河其中的极其渺小的一部分。”这真可谓:不识黄河真面目,先闻震耳雷鸣声。而这只是黄河壶口的前奏。
再往前走,到景区中心时,便看到了瀑布,看到瀑布时第一感便是震惊,向右手边望去原本还是平静而又宽阔的河道,到这里,河道突然变窄了,河水似千军万马呼啸着,奔腾着,又好似从天而降的河水倾泻而下,有雷霆万钧,气吞山河般的气势。河水跌入槽底,激起股股巨浪,好似巨龙在跳动,澎湃的声音是巨龙在咆哮。激起的水花,形成了水雾,人们好似“雾中看花”。这时阳光透射进来,形成了忽隐忽现的炫丽彩虹,在阳光下褶褶闪光。望着这样的瀑布,我突然觉得人们是如此的渺小和脆弱。这是黄河壶口奏的高潮。
走进瀑布,瀑布的咆哮声已经没过了人群的说话声,使我不禁想起了《黄河大合唱》中的“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……。”耳中听到的是黄河在咆哮的声音,而脚底分明是大地在颤抖啊!耳边好似只有瀑布的声音,瀑布溅起的水花,溅到了河岸上,河岸上几处的水坑都是黄河的水,靠近瀑布的地方泥都成了泥水。我走到了观景石上,一张口时,溅起的水花进入了我的口中,苦苦的,涩涩的,啊!黄河正是以这样的方式来迎接我们的到来啊!这便是黄河壶口奏的旋律!
玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池夜,一醉炎黄万古春。
壶口瀑布是一串永不停歇的闷雷,震撼着大地,震撼着人心。黄河壶口奏,它奏出了黄河那不怕艰险,勇往直前,一心要到大海的意愿,它也奏出了华夏儿女欣欣向荣,团结奋斗的精神。