那是怎样一种迷惘的心绪。天是灰的,世界是暗的,周遭的空气中充斥着浮华与喧嚣,而我夹杂在川流不息的人海中,无处可逃。
窗棂上默然飘落入秋后第一片梧桐叶,秋到了,心猛地一颤。很多时候,总感觉人活着是迷惘的。周围的灯红酒绿,繁弦急管,我不知是否还会有人和我一样执守着漫天黯然的星光。有时,仰望星空,看着苍穹中星星的黯然,心中,便会有挥之不去的惆怅。于是,我的心,就一直这样阴霾着,直到我邂逅到了梧桐。
那是一个阴霾的雨天,天空中下着微涩的雨,我执着伞,漫无目的地走走停停,沉闷的空气近乎让人窒息。蓦然,我不轻易闯进了梧桐的世界,我打扰了它,但它没怪我,反而用树叶为我遮住一片氤氲。抬起头,我望见了梧桐,恰似沧桑的老者。我不知道他度过了几年春秋才磨砺出如此的沧桑,每一叶、每一枝,都饱含了深层的哲思,每每望见,总会让人顿失俗念,顿生敬畏之情。
我不知它是何时伫立于此,只记得它是高洁品格的象征。早在先秦,古人便有“栽桐引凤”之说。或许它的主人便是不苟活于天地、不与黑暗同流合污的文人雅士,在污浊的官场郁郁不得志,但仍坚守着自己不为五斗米折腰的志向。他厌了官场,归隐后,于庭院中种下一棵梧桐,将人生所有的不幸寄于梧桐,在其繁盛时,独酌于梧桐之下,肆意倾听梧桐叶交织出的乐章,肆意享受梧桐对心灵的安抚、慰籍。人生,有一知己足以。
忽想起曾经看过的一个关于梧桐的传说:它曾并非一树,而是,雌雄两树。梧为雄树,桐为雌树,他们同长同老,同生共死。曾有一户人家为建屋而砍掉了梧树,不久桐树也死了。人们惊讶于它们对于爱情的坚贞,于是便将梧、桐的枯根埋于一起,不久,俩树长为一树,便为梧桐。此后,民间便流传着在梧桐书树下许愿的恋人可以白头偕老之说。好美丽的传说。我不知此树见证过多少情愫,恐怕连它自己的不明了。那些在梧桐树下许愿的恋人,或许某天,他们会身处异地,不能相见,亦可能某日阴阳两隔。但有了梧桐,有了来凭吊故人的处所,可将情感给予梧桐之上,使之永留尘世,梧桐不死,此情长存,纵使心中有万般离殇,也可以在梧桐中,得到些许慰藉。
一叶梧桐,一念千年。
雨丝霡霂。风吹梧叶,雨滴梧桐。些许梧叶怅然飘落,微微凄凉。有“梧桐叶上三更雨”的萧萧寒意,也掺杂着少许落寞感伤。纵使有千万剪不掉的愁苦,有梧桐相依,心中的悲凉有处可寄。心,都会得到些许超脱,些许慰藉。
秋雨梧桐叶落时。这样想着,心中淡淡的哀伤就一点点得到释然,静默梧桐之下,我逐渐明白了:世事浮华又怎样,尘世喧嚣又怎样,只要用心过自己的生活,抱定“不以物喜,不以己悲”的人生态度。人生,便可以在车水马龙的现代社会、高手云集的班级中,找到属于自己的位子!这是梧桐告诉我的。
心,卸掉了繁重的负荷,轻快不少。梧桐啊!千年间,你一直慰藉着人们的心,做人感情的寄托,这其中包括我。谢谢你,慰藉了我迷惘惆怅的心,给我承受压力的勇气,给我前进的动力,教我学会过自己的人生。
珍藏着梧桐的慰藉,我不由得加快了行走的脚步。前方,人生的路还很漫长,何必执迷于此?