壶口瀑布作文
车行了将近一百里路,大家似乎有些累了。就在这时,一阵阵“哗哗”的流水声把我们的精神又提了起来。
越向前行,“哗哗”声越来越清晰,越来越响亮。我回头问妈妈:“是不是快要到了?”妈妈点了点头,我欢呼雀跃。同车的游客有说有笑,有的讨论黄河的源头在哪儿,有的说能不能钻进瀑布里头洗个澡,有的问为什么叫壶口瀑布……(没有先说风景点,用大家讨论的方式写出,表达方式有特点。)
说着说着,大巴车就到了壶口大瀑布景点的入口处,我的心激动得快要跳出来了。车一停,游客们像开了闸的水一样,都迫不及待地涌向瀑布的观赏台。
我听大人们谈论说,壶口瀑布位于山西和陕西的交界处,是我国仅次于黄果树瀑布的第二大瀑布。来之前,我就在网上查过图片和介绍:壶口瀑布汹涌澎湃的气势是中华民族的精神象征。爸爸也是这样告诉我的。
我用手拉着爸爸的衣角,小心翼翼(这个成语写出了壶口瀑布地势的险要〉地站在指定的地方观赏,只见黄河水以排山倒海之势冲向壶口,原本几百米宽的水流一下子被两岸的岩壁掐成几十米宽,水流就变得更加湍急。紧接着,又瞬间垂挂而下,形成落差十几米的瀑布,似乎有位神仙用一只大手提着大水壶将黄河水源源不断地倾倒出来。(通过想象描写,把壶口瀑布水势的特点形象地展现出来了。)爸爸说“壶口瀑布”的名称就是这样来的。
瀑布落在周围的岩石上,击起一阵阵雄浑的水雾,就像水炮爆炸了一般,很有劲,水沫儿溅在皮肤上,清凉无比。此时此刻,我的小脑袋突然蹦出曾经背诵过的李白的诗句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”(恰当引用学过的诗句,不但验证了诗句描写的真实性,而且丰富了作文的内容。)就在此刻,我好像理解了它的意思。
面对壶口大瀑布,我的衣服被打湿了一半,但整个身子更加轻盈,仿佛稍微一跃就能飞起来。(恰当运用词语“轻盈”“飞起来”,准确表达了自己观看壶口瀑布的心情。)终于亲眼见到梦中神往的壶口瀑布,它将永远奔腾在我的记忆中。