壶口瀑布作文
去年暑假的一天清晨,晴空万里,天气闷热。我和爸爸、妈妈坐着旅游大巴从革命圣地延安出发,前往壶口。
汽车行驶在黄土高原上。妈妈告诉我壶口瀑布是我国第二大瀑布,仅次于贵州的黄果树瀑布,非常壮观。听着妈妈的介绍,我真想早点见到它的庐山真面目。
汽车终于停在壶口大门外。那湍急的黄河水发出“哗哗”的声音,像雷鸣,像打鼓。我迫不及待地来到黄河边,感觉有湿乎乎的东西溅到我脸上,原来是咆哮的河水激起的水花。两岸的石头常年受湍急的黄河水冲击,有的已成为阶梯形,有的已百孔千疮。“水滴石穿”说得真没错!
这时,我的目光停留在那瀑布上。到壶口这个地方,300余米宽的洪流骤然变为50余米,河水犹如被困住的巨兽,在狭窄的山谷中奔腾怒吼,形如巨壶沸腾,最后从20余米高的断层石崖飞泻直下,拥挤着跌入30余米宽的石槽之中,形成了壶口大瀑布奇观。远看,像一层雾笼罩着瀑布;近看,像一个个小精灵,不等你看清,又跳入了湍急的河水里。微风吹过,水雾落在你的脸上,让你顿时浑身凉快了许多。“晴天洒雨”,空气特别湿润清爽,我做着深呼吸,想尽量多地呼吸这奇妙的空气,不禁感叹道:“啊,真舒服!”
壶口瀑布是从平地往更低的深沟里跌落,因此只能俯视。为了一睹水幕美景,我和爸妈来到观瀑洞。观瀑洞是古时候人们挖凿的一个洞穴,专供游人从下方观看瀑布,洞内潮湿阴暗,洞壁上的石缝里滴落着汩汩泉水,在灯光下水滴晶莹剔透。我用手接了一点,尝了一口,一股甜甜的清凉滋润着我的心田。到了洞穴的尽头,有一个悬崖平台,向上仰望,河水像是从天而降,那倾泻而下的瀑布,雄伟壮观,让我不禁想起了李白的诗句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”从龙槽上冲下来的河水击起一排排水花,又形成一个很大的漩涡,然后呼啸着向下游奔腾而去。突然水雾中出现了一条绚丽的彩虹,在阳光下熠熠生辉。我赶快拿起相机,将这美丽的一刻记录了下来。
太阳渐渐落山了,我仍陶醉在壶口瀑布的雄壮气势中。我不禁赞叹大自然的伟大,更想为我们母亲河的壮观高歌一曲!