长白山瀑布作文
“一流飞泻青云壁,三江流淌起云烟。”这句诗是对长白山瀑布的完美诠释。
20xx年的夏天,我有幸欣赏到了长白山瀑布的真容。想要到达瀑布,需要经过很长的一段栈桥,站在栈桥入口处,距离瀑布还很远,就可以隐隐约约地听到瀑布发出的轰隆隆的水声。栈桥边的溪水叮叮咚咚地流过,偶尔几声叽叽喳喳的鸟鸣萦绕山谷,我深吸一口清新的空气,闭上眼睛,聆听这些声音的交织,好似一曲美妙的交响乐。
伴着这悦耳的乐声,我一路缓慢前行,两边是高耸入云的陡峭山峰,山峰上掉落的碎石将整座山划为两半,上面是不毛之地,偶有几处青苔点缀着小块的野花;下面是茂密的森林,飘着淡淡的松香和青草味。空气中还夹杂着时有时无的硫磺味,地热和温泉与瀑布流下的凉水交汇,产生了缭绕的雾气,发出的气味怪异但不难闻。裸露在溪水中的滩涂呈现淡黄色,又有点偏绿,岩石缝下时不时冒出几缕白烟。眼前的美景让我更加期待看到瀑布的真面目了。
走过一段平坦的地势,栈桥突然变得陡斜,原本轻缓的河水也活跃了起来,奔腾着激起白色的水花,河水中的岩石被冲刷得圆润而光亮。先前的交响乐也变得嘈杂起来,好似所有的乐器都在无序地奏响。瀑布的水声犹如大鼓,尤其响亮,震耳欲聋。阵阵凉气扑面而来,仿佛告诉我们瀑布就要在眼前了。
翻过一座小山,映入眼帘的就是长白山瀑布了。瀑布从两座巨大的山峰中间奔流而出,一块巨石将它切割成一大一小的两股,恰似两条银白色的巨龙从天而降,降落过程中又缠绕在一起。水势更加凶猛,猛烈地冲击着突起的石滩,溅起几丈高的飞浪,巨大的水雾仿佛将两条龙吞噬。我们无法接近瀑布,但空气中细碎的水雾仍然带来了清凉。瀑布流淌下来的水化作白色的河水喷涌而下,穿过碎石和丛林直奔我们而来,又一路向南而去。这河水便是松花江、图们江和鸭绿江的源头。
河水清凉透心,我挽起裤脚试图感受这份清凉,却被妈妈叫住,瀑布的喧嚣声几乎淹没了妈妈的喊声,我们不得不在这轰鸣声中挥手交流,天地间仿佛只剩下这如雷的瀑布声了。
每当回忆起这次旅行,我都禁不住感慨大自然的鬼斧神工。人间仙境,大美长白,千言万语不能表达我对你的热爱,你的大气雄浑、绰约风姿永远留在我的心间。