特殊的朋友作文
谁都有自己的朋友,我也不例外,当然都是同学呀,邻居呀,玩伴等和我年龄差不多的半大小子。可我还有一位特殊好朋友,他无所不能,无所不知,神通广大,下面就听我来说说吧……
课堂上的“超能”
咦,宽敞明亮的教室里,孩子们一个个伸长脖子如痴如醉地在欣赏什么,时而发出一阵阵惊叹,时而发出一阵阵笑声,难道,难道是在教室看小品节目?不,错了,这是课堂,这可是上课时间!
看,三尺讲台上,一位个子不高,戴着眼镜,其貌不扬的中年男子正绘声绘色地讲着什么。他可不像有的老师,板着个脸,踱着方步,手倒背身后,摆出一副学者的样子,时不时给学生一个下马威。恰恰相反,他风趣幽默的语言,他夸张可爱的表情,他引经据典,博古论今,总是营造出欢快,愉悦的良好氛围,好像我们并不是在上课,而是在欣赏一场精彩的文学盛宴,是在和老朋友聊天。有时,同学们捧腹大笑;有时,同学们认真做笔记;有时,同学们埋头思考,就连全班有名的调皮鬼也睁大眼睛盯着他,如饥似渴地吸收着知识的甘露。他的声音是那样的浑厚,语调是那样生动,脸上闪烁着圣洁的光环,将他的本领倾囊传授,就这样,不知不觉在笑声中感知,在笑声中收获,在笑声中成长。
这样的课堂对于孩子们是一种享受,是一种幸福,如同在知识的花海中自由遨游,如同品尝着文字果汁的香甜,语言蜂蜜的醇香,常常到了下课时间,同学们还意犹未尽,恋恋不舍。
你说,这样的课堂是不是超过瘾,这样的上课水平是不是超级牛呢!
课间的“超人”
课后,随便和他聊天,聊什么都行,心里话,糗事,家常事都可以讲,他就像个大朋友似的。在他面前,我们可以将快乐、悲伤、愤怒全部释放出来。
课后他从来不给我们付加任何压力,总是微笑面对每一个人。表面上似乎没有什么,可他总能在不知不觉中洞察秋毫,发现每一个人心中潜藏的小秘密,令我们佩服极了。谁谁有了小矛盾,谁谁闹了别扭,他总有神奇的法术让大家重归于好。谁心里有了小疙瘩,谁碰到了困难,他总能及时疏导,帮我们化解。他不忙的时候会跟我们一起疯,一起闹,一起玩………一会听到他叫着“来呀,来呀,抓我呀,”“一会儿嚷着,往哪逃,休想跑出我的如来神掌!”他就像春的使者,像知心哥哥,陪伴着我们,让我们的课间充满了欢声笑语,让我们的课间精彩纷呈!你说,这样的课间是不是超过瘾,这样的朋友是不是超能呢?
说了这么多,大家一定猜到我的特殊朋友是谁了,没错,他就是我的班主任兼语文老师,姓郭,名迎华,字“哥们儿”,号郭大侠。他或许没有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大,但他时时让我们感受到“春风化雨,润物无声”的温暖。他象长辈一样用爱呵护着我们,用严厉的目光鼓励着我们,用循循善诱的道理引导我们;他对我们是那么的和蔼可亲,就连批评也绝不是狂轰滥炸,而是苦口婆心,不厌其烦地讲道理,让我们感觉到他的良苦用心,让我们不能不对他发自内心的热爱和尊重。
这就是亲爱的郭老师,这就是我们心目中的好老师,我们最敬爱的老师朋友,我们最喜欢的特殊大朋友。