特殊的朋友作文
你总是静静地躺在那里,不言不语,却散发着知识的芬芳,闪耀着思想的光芒。有些人从不把你放在眼里,面对高阁,他们故作仰慕后匆匆离去,继续着愚昧和迷茫,你说那是陌路;而有些人又太把你放在眼里,青灯古卷,皓首穷经,终而百无一用,碌碌无功,你只摇摇头说,这是错爱。
一天下午,懵懂无知的我无意间走进书店。你我似有神交,你等在那里,怀揣着精彩的故事,我依着好奇心的指引,姗姗来迟。《三国演义》——一个古旧、深沉的书名,崭新的装帧里,残留着几百年前的墨迹,像一位苍髯的老者,述说着穿越千年的旧事。你讲奸雄曹操的一生,教会我抛却是非,认识一个人的真性情;你讲关云长挂印封金,告诉我忠义是立身之本,是永远都要遵守的信条;你讲到诸葛亮鞠躬尽瘁,最终七星幻灭,含恨而终,我沉默的说不出一句话来。
很多人喜欢你的故事,但在这流行语横行的年代,能看懂你诗词的人越来越少。在这个别样的世界里,一个个才气纵横的灵魂傲立其间,一篇篇繁华锦绣的辞章呼之即出。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,你借东坡之笔告诉我,世间竟有这样的豁达;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,透过你的眼,我看到真切的美,不觉沉浸其中;“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”,你这猝不及防的伤怀,让我在失恋之际总算有所寄托。
你是最正直、最博学的师长,也是最宽容、最体贴的朋友。有时我恭敬地把你摆在书架上,可每次前来拜访,总是推门就进,离开时也是毫不犹豫,关门就走,但你从来不怪我轻慢无礼,只是静静等待下一次的重逢。更多的时候,则是你被散落在枕头边,茶几上,甚至被压在永不翻看的箱底,你也从不在乎我把你丢弃在哪里,因为你自信已经在我的生命里印刻了永不磨灭的痕迹。
陌路人仍在盘桓,错爱者依然执迷。你说有缘人总会觉悟,由他们去吧!而我又一次站在了你的窗前,透过窗看那正堂上的字画,正是:君子之交,平淡如水。