特殊的朋友作文
目光划过桌面,散乱的物品令我眼花缭乱,目不暇接。在这一片片花花绿绿中,一张宣纸映入了我的眼帘,吸引了我的目光,中国绘画,你让我明白了何为艺术,何为生活……
记得那次与你邂逅是在那繁华的商业街上。那是一家老字号,厚重的牌匾上承载了历史与今日,推门入内,一方最大的画作放在了大厅中央最显眼的位置,吸引了我的目光……
宣纸似水,清清玉玉,仿佛只要稍作吹拂便会涟漪四起,波光粼粼,画上画着几条金鱼,有赤红似朱者,有暗黑如墨者,鱼身润滑,浑然一体,完全不像是画师用笔墨画出来的;但细一端详,却又发现了美中不足之处,便是那鱼眼,这眼虽也是白底黑珠,但却直愣愣地向上望着,与鱼身脱离。顿时,我发现这画中所做并非金鱼,而仅是一张优秀的艺术品罢了,算不上画中的精品……
我发现,这画师的工艺不可谓不精美,但它太重视华丽的外表,却忽视了自然本真的美,让人觉得呆板与僵硬……
我摇摇头,失望地准备离开,无意间看到了旁边一幅较小的画作。画上同样是金鱼,但画的是几十条细小的金鱼,它们黑红相交,三五成群地在小溪中玩乐,嬉戏。透过画作,我仿佛看到它们相互追逐,跳跃,那溅起的水花在阳光的照射下折射出五颜六色的光芒。
这些小鱼并不同于上幅画那样精美,只是在简单、凹凸有致的线条中依稀可见鱼那小巧的头,随性的尾,精致的身。看着整幅画作,自然清新之感便扑面而来,眼前浮现出一片竹林,一处小溪,几条金鱼在自己的世界中生活……它们带我领略了生活和艺术中那本真的美……
现在想来,那一条条小鱼其实是有自己的生活的,它们从那鱼缸中,小溪旁,与生活为伴,这些小鱼无一带着杂色,它们洗涤了人的灵魂,开辟了一片净土……
我亦发现真正美丽的不是那美轮美奂的工艺,而是在于它们是否融于生活,品于生活。只有最自然清新地将自己的想法表达在纸上,才有可能让欣赏的人感受生活的美好。艺术它是一笔财富,引发人们对生命的热爱与向往……
中国绘画,我特殊的朋友,你领我明白何为生活,何为艺术……