有一天,一只小鹿独自一人在树林里快乐地玩耍。
突然后腿被一块大石头给压住了,于是它拼命地挣扎起来,但那大石头却纹丝不动,小鹿既疼痛又害怕,就大声地哭了起来。这哭声惊动了也在树林里玩得小男孩,他顺着哭声走了过来,拨开草丛发现是一只小鹿被石头压住了,腿上的血不住地往下流,于是他赶紧跑过去,用了九牛二虎之力,搬开了大石头说:“小鹿,别害怕,我马上拿药给你治疗。”小鹿好象听懂了男孩的话,顿时止住了哭泣,两眼露出乞盼的目光,希望小男孩马上为它治疗。小男孩飞奔回家,取出了棉纱和红药水,又飞速地跑到小鹿面前说:“小鹿,我现在给你包扎伤口,你会马上不疼的。”说完小心翼翼地包扎好小鹿的伤口。小鹿用嘴添添男孩的衣服,似乎感激说:“谢谢你。”小男孩看着这只可爱而又可怜地小鹿心里涌起了想带回这只小鹿养伤地念头,于是拍拍小鹿地身体说:“小鹿,我把你带回家养伤,好让你早点把腿养好,行吗?”小鹿听了不停地点头,还用嘴巴咬住了男孩的衣服。就这样小男孩抱着小鹿回到了家。
渐渐地,小鹿在小男孩的精心照料下,伤口一天比一天好,它和小男孩也成了一对形影不离的好朋友,经常在一起玩,时而玩风车,时而打水仗……突然有一天,小男孩的爸爸对小男孩说:“孩子,小鹿的伤好了,应该让它回到自己的家,去跟它的爸爸妈妈团聚,你说是吗?”小男孩可真舍不得小鹿,但他觉得爸爸的话也很有道理。小男孩把小鹿又带到了树林里,临走时对小鹿说:“小鹿,你的爸爸妈妈肯定都在想你,快点回家吧!以后我还会经常来看你的。”可小鹿紧紧地咬住男孩的衣服,眼里露出了泪花,好象在说:“我不要回去,我只想跟你在一起。”小男孩也流下了泪水,可他还是狠下了心挣脱了小鹿头也不回地跑开了,任凭小鹿肆力地叫着。从此以后小鹿经常到小男孩送它的地方等候小男孩,希望有一天小男孩再带它回去。
一转眼过去了一年,小男孩始终忘不了那只小鹿,于是他再次来到树林里,远远看到有一只鹿向他跑来,:“啊!是小鹿。”小鹿跑到小男孩的跟前,一下子就扑到了他的怀抱里,眼泪像珍珠般一串串地洒下小男孩的怀里。从此,他俩再也没分开过。