公元前4世纪,在意大利,有一名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王,皮斯阿司被判绞刑,在某个法定的日子被无幸处死。皮斯阿司是个孝子,在临死前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了,他的这个要求被告知了国王,国王感其诚孝,决定让皮斯阿司回家与母亲相见,但条件是皮斯阿司必须找到一个人来替他坐牢,负责他这一愿望只能是镜中花水中目,这是一个看似简单其实近乎不可能实现的条件,有谁肯冒着被杀头的的危险替别人坐牢,这岂不是自寻死路,但,茫茫人海,就有人不怕死,而且真的愿意替别人坐牢,他就是皮斯阿司的朋友达蒙。
达蒙住在牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别,人们都静静地看着事态的发展。日子如水,皮斯阿司一去不回头,眼看刑期在即,皮斯阿司没有回来的迹象,人们一时间议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当,行刑日是个雨天,当达蒙押赴刑场之时,围观的人都在笑他的愚蠢,那真叫愚蠢不可及,幸灾乐祸的人大有人在,刑车上的达蒙,不但面无惧色,仅儿有一种慷慨赴死的豪情。追魂炮被点燃了,绞索也已经挂在达蒙的脖子上了。有胆小的人吓得紧闭双眼,他们内心深处为达蒙深深的惋惜,并庸恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司,就在千钧一发之际,在淋漓的雨中,皮斯阿司飞奔而来,他高喊着;“我回来了!我回来了!”这真是人世间最感人的一幕,大多数人都以为自己在梦中,但事实不容怀疑。
这个消息宛如长了翅膀,很快传到了国王的耳中,国王闻听此言,也以这是痴人说梦,国王亲自赶到刑场,他要亲眼看一看自己优秀的子民。最终,国王万分喜悦地为皮斯阿司松了绑,并亲口赦免了他的罪行。这是一个真实的故事,不但感人,而且震撼人得灵魂,千百年来,有关朋友的解释有千种万种,但我本人一直固执地以为,有关朋友的解释只需两个字,那就是;信任。朋友就是那个倾着你的忧伤,分享着你的心情,支持看你的选择的人,生命中时有失落和徘徊,而正是有了朋友热情的双手,将我们从沿泽中拉起,给我的微风般的劝慰和阳光的笑容,我们才重新走入和谐的春天,并肩前行的脚步,携手共进的脸庞,一路目歌前行,友情是青春画卷中不可或缺的那一抹彩虹。