我有一个非常要好的朋友,他住在我那美丽的家乡――湖北。
他的名字叫田涛,今年十二岁了,我第一眼看到他的感觉就是想一个大雪人――圆圆的大脑袋,滚圆滚圆的大肚子,他一笑起来红扑扑的脸上就会泛起两个大酒窝,两只眼睛也咪成一条缝,样子可爱极了。
在今年暑假,我回到了湖北的家乡。在路上,我碰到了田涛,便热情地带着他到外婆家去玩。一路上,田涛唧唧喳喳地对我说着这几年发生的大事小事,在不知不觉间,我们就成了无话不谈的好朋友了。
刚到外婆家,外婆就眉开眼笑地迎了上来,一把夺过我们的旅行包,小河河道带着我们进了屋。这时,我看见门口那碧绿的鱼塘,便很想钓鱼,田涛殷勤地说帮我找钓鱼竿和鱼饵,不一会儿,他就为我找来了鱼竿,然后他拿了把锄头,带着我去找鱼饵――蚯蚓。我们爬到一片小山坡上,这时他说:“我们就在这挖吧。”田涛举起锄头,用力的挖了下去,就这样一下、两下......这时,我发现刚翻出来的泥土里有东西在爬,“找到了,在那儿!”我高兴地喊着,只见几条又肥又粗的蚯蚓在那里爬动着,吓得我后退了好几步,这时,田涛拿来一根小木棍翻弄着,告诉我说:“这些蚯蚓是臭的,鱼儿不喜欢吃,我们要找那种红红的香蚯蚓,鱼儿们喜欢吃它。”说完,又拿起锄头,不一会儿,他就满头大汗,脸涨的通红,我叫他歇会儿,他却眯着眼睛笑着说:“没事,我有的是力气。”说完,他又弯下腰,扒弄着泥土,但失望的是一条蚯蚓也没有找到,就这样,一大片土地都被翻过了,我开始打退堂鼓了:“算了吧,我们回去吧。”他看到我失望的表情,对我说:“别灰心,我们换个地方继续找找看,一定能找到。”
他带着我来到一片比较隐秘的土地,挥舞着大锄头挖着,突然,他兴奋地大喊:“有了,在这儿!”我走近一看,果然有几条又红又细的蚯蚓直往土里钻,他扔下锄头,直接抓起那蚯蚓,小心翼翼地放进我带着的瓶子里。我看了一下他的脸,豆大的汗珠顺着他的红扑扑的脸上滚落下来,上面还带着些许泥土,我顿时感动极了......
田涛为了满足我一个小小的要求,而付出了辛苦的汗水,正是因为他的执着,才是我们俩的友谊变得更加牢固。我多么希望你能来我家做客――我家乡的朋友!