饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。毛泽东。这是我最喜欢的一句读书名言。
在我心里,书就是我的一位知心朋友,陪伴着我走过一道又一道的坎坷,在我心灰意冷时,激励我发愤图强;在我骄傲自大时,劝诫我不骄不躁。
阅读使我重拾信心。
回忆的窗慢慢打开了,思绪越飘越远。那是我七八岁的时候,逐渐开始正式学写作文,由于我的阅读量较少,写出的作文常常拖泥带水。每次作文发下来,别的同学上面都是一个令人垂涎三尺的大大的好,而我的作文上面则全是老师用红笔勾画的圈圈点点,最后老师给我的评语就占了我作文的三分之二。当时,我并不理解老师的良苦用心,觉得是老师的要求过于严格。接连的沉重的打击后,我万念俱灰。在一次下课后,老师叫住了我,我原本以为她要训斥我一顿,可是她什么也没说,只是递给我了一张折好的纸条,就走了。我打开纸条,里面就写了两个字阅读。字虽然很少,但是却深深地印在了我的脑海里。从那以后,我就去学校的图书室借书看,坚持每两周都要完成一个阅读任务。我的作文水平就渐渐提高了,我也重拾对写作的信心。后来,我又从阅读中接触到修辞手法,我就把它用在我的作文里,使我的作文更加生动形象。在不断的阅读下,我的写作水平蒸蒸日上,我也越来越自信。
阅读使我乐以忘忧。
徐徐秋风吹来,推开了我心底的那扇门。那一天秋高气爽,秋色宜人,我在公园读书。当我读到这本书的高潮时,不一会儿身心都陶醉在这字里行间,周围的一切都不再是公园的场景,而是书的世界。我在书海里遨游,来到了北京故宫,看着眼前这雄伟壮丽,规模宏大的皇家建筑群,我叹为观止。画面一转,我来到了杭州西湖,不禁想起苏轼的一句诗欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。又瞧见西湖上亭亭玉立的荷花,我又想起欧阳修的一句诗荷花开后西湖好,载酒来时。真是如诗如画,美不胜收啊!我的整个身心都豁然开朗起来,忘却了现实生活中的那些烦恼不知不觉中,夜幕渐渐降临了,我从书的世界猛然跳回现实。我的脑海里一直回放着那些美景,真是令人流连忘返的美景啊!
阅读教会了我知识,阅读见证了我成长,阅读激励了我学习。我爱读书,从前爱,现在爱,以后也会一直坚持下去的。