你是我最好的朋友作文
想到了小时候,父亲给我几条蚕。那乖巧可爱的模样,憨憨傻傻的模样,一下子就抓住了我的心。每天空余时间观察蚕,成了我最喜欢的事情。我看着蚕从一个黑黑小点,逐渐变成了一个稍大一点的白点,然后慢慢地变成了白色的小虫,小虫越来越大,最后变成蚕蛾!
尤其是蚕吃桑叶的声音,是逐渐变大的。开始像小溪潺潺,后来就像大河澎湃。在静听蚕咀嚼桑叶的过程中,我逐渐领悟了生命积累勃发的过程。在那些寂静的黄昏和夜晚,我守在昏暗的灯光下,看着蚕贪婪地咀嚼桑叶,仿佛它们就是我的朋友,一群饥饿的朋友。我不辞辛苦地奔波在采摘桑叶的路上,即使花掉了放学后的所有时间也在所不惜。
后来,那几十条蚕结了茧,爸爸要煮死蚕来抽丝,我拼命地抵抗着。我的心目中,这几十条蚕,它们不是虫子,而是我的朋友,是我最好的朋友。我眼睁睁地看着这些蚕变成了丑陋的蚕蛾,那些不会飞翔的蚕蛾。我仿佛帮助了一个弱小的生命实现了自己伟大的抱负,心中有说不出的喜悦。当蚕蛾又产下许多小卵的时候,生命又开始了新的轮回。我最后把这些蚕卵送给了我最好的朋友,告诉他们,和蚕做朋友很美妙!
现在我穿着一件名之曰“蚕丝棉”质料的上衣,是蚕丝和棉花的混纺,我的肌肤感觉到了淡淡的凉意,和肌肤融为一体。我知道,这是蚕丝的妙处,或者说这是蚕的魂灵在慢慢地亲吻我。冥冥之中,我感谢你,蚕,我最好的朋友。
我其实不敢往下想,我想到的也许是,我这件衣服需要多少只蚕牺牲自己的生命。那些怀着梦想的白白的蚕们,正在向梦想的高峰攀登的路途中,突然被人兜头浇了一瓢开水,什么上蚕山呀,什么变成蚕蛾呀,什么展开翅膀飞翔呀,都成了泡影,化为乌有,因此才有了我的这件衣服呀!蚕呀,你是一个不计名利,为朋友献身的人呀,你是我最好的朋友!
作为中国人,我还知道,蚕给了我们多少荣耀啊!当西方的宫廷贵人们都穿着兽皮的时候,我们的祖先就已经开始使用蚕丝织布了。当下西洋的郑和将中国的丝绸和瓷器带给罗马帝国的公主王子的时候,大殿上一片惊呼,他们怎么知道,很多年前,中国人就已经用蚕丝织成的丝绸做出五颜六色的衣服了。小小的蚕,给了我们这个民族多少荣光啊!
蚕,你不但是我最好的朋友,你还是我们民族的骄傲!