小强是小学二年级的学生,有一双有神的大眼睛,玩游戏机时反应极快,大家都夸他是一个聪明的孩子。可唯独在学习方面,他像换了一个人似的,写字常常丢一撇落一画,部首张冠李戴,左右偏旁部首颠倒,如把“都”字写成“褚”字,做数学题更是错得千奇百怪,令人不可思议,不是抄错数字,就是把加减符号看反了。他的学习成绩经常在班上倒数。老师怀疑小强智力落后,可经有关专家咨询,他的智力属于优秀。
对于小强的这种情况,现代心理学家称之为学习困难,表现为孩子智力正常,但由于听、说、读、写、算等基本学习能力落后而导致学习成绩落后,即学习成绩与智力不相匹配。
如今,伴随着人们对教育的重视和学习难度的增加,越来越多的孩子出现了学习困难。可由于一些家长不清楚学习困难的原理和心理机制,在矫正孩子方面出现了一些误区。三年前,小强曾参加感觉统合训练,但效果并不明显。感觉统合侧重对感觉运动能力训练,能提高人的平衡能力和躯体动作能力,但与复杂的阅读、书写和计算等学习过程无关。而学习是一个复杂的认知加工过程,涉及语音加工能力、阅读能力和计算能力等。后来,小强又参加了作文班,可效果同样不明显。这是因为作文班偏重写作技能的培养,主要讲授如何把内容写得精彩,介绍开头和结尾如何写。对于学习困难的小强来说,作文写不好的原因还谈不上开头和结尾的技巧问题,主要是生字不会写和表达的准确性问题,而提高写作技巧是下一步的事情。
其实,小强需要一个系统的、由低级到高级的训练方案。这一训练以基本的学习能力为核心,以个别化的教育方案为特点,在心理评估的基础上为每一个学生设计不同的教育方案。第一步是书写能力,包括视觉记忆和精细动作,培养的目标是能够准确而快速地写字,不出错。第二步,也是最为艰难的一步,是阅读能力,即记字能力,包括语音的分辨和记忆,字形结构的记忆和朗读能力及语言的运用和掌握的能力。许多儿童智力正常,但由于语音意识落后而导致记字困难重重,阅读能力低下,从而影响了整个学习成绩。如果不解决这一问题,是无法提高学习成绩的。第三步应当培养数学运算及推理的能力,在阅读能力提高的基础上,增加思维训练可以解决阅读数学题时的理解困难。
学习困难产生的主要原因是听、说、读、写等学习能力的落后,只有针对这些落后的方面进行训练,才能起到应有的作用。家长要了解每一种培训的内容及其达到的教育目标,有针对性地进行矫正,以免走弯路,错过了矫正学习困难的最佳时机。