有一句名言是:书是人类进步的阶梯,可是起初我并不喜欢读书。
童年时代我觉得书并不好,并不觉得看书很有趣,虽然觉得看书没有一点意思,但是却觉得漫画书很有意思。
少年时代我上小学后,因为学习更加艰难了,但是这不会使我喜欢上看书,但是因为妈妈每天晚上都会为我讲童话故事,这使我喜欢上了看书。
我喜欢上看书后,我觉得少年的书就像那山涧中那清凉的溪水,叮咚着在我的心中流过,契诃夫曾经说过一句话:“书是音乐。”妈妈讲的每一个睡前故事就像一曲曲摇篮曲,伴我进入美妙的梦乡,这时我感到了母亲对我浓浓的、长久的母爱。
以后我会觉得书像一只在世界中自由的,在天空遨游的俊鹰,带领我自由自在的遨游全世界的边塞风光,伴随我的书就像一位历尽沧桑的人,向我讲述一件件事情,发明、创造,让我理解时间,理解世界上的正义、邪恶、善良。向我展现了做人的道理:怎么分辨善恶丑美?我还读过许多名人的书,有冯骥才的《俗世奇人》曹文轩的《草房子》,吴承恩的《西游记》等等。
蓦然回首,书已陪伴我度过了天真的童年,我也迎来了全新的少年。