用真诚之心来化解生活中的矛盾
红花不嫌弃小草的渺小与丑陋,用宽容之心以对,从而衬托出其娇艳;小树苗不怨恨暴风雨的拍击,用感恩之心以对,从而成就稳固的根基;鱼儿不畏惧浪潮的淹没,用从容之心以对,从而获得了自由与快慰。然而,我们在生活中也会遇到各种矛盾,但只要我们以宽容、感恩和从容这三颗真诚之心去面对,一切的矛盾都可解决。
放下冷漠,用宽容之心去面对矛盾。如果蔺相如面对廉颇的无理取闹,不以宽容之心去解决两人之间的矛盾,哪能有“将相和”喜人局面?如果唐太宗面对摒弃私仇,重用魏征与皇帝的尊严这一矛盾时,不以宽容之心去解决这一矛盾,哪有“贞观之治”的盛世?如果孔明面对自己希望孟获降于蜀军而孟获却越纵越狂时,不以宽容之心去面对,哪有孟获最终忠蜀军的赤城?
可见,宽容之心可以为我们化解人与人之间的矛盾,最终得个皆大欢喜的局面,取得双赢的结局。
放下卑劣,用感恩之心去面对矛盾。邰丽华她面对先天残疾的自己,是选择自我沉沦还是回馈社会,乐观生活呢?她以感恩之心去面对,艰苦奋斗,终创造了艺术的奇迹“千手观音”。徐本禹面对城市的繁华生活与大山深处那双渴望求知的眼睛时,他以感恩的心去面对,他要报答社会对他的培养,毅然选择了到大山深处支教,点亮大山处的烛光。
在面对个人的沉沦奋起,享乐与奉献时,请以一颗感恩的心去面对。它将会为我们带来一个不一样的人生,一种高尚的情操。
放下失意,用从容之心去面对矛盾。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李太白面对官场的排挤与自己心中的鸿鹄之志时,他用从容之心以对,怀着不羁的情怀游天姥山,快乐逍遥;“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的苏轼面对自己的多遭贬谪与一心报效朝廷的矛盾时,他用从容之心以对,怀着坦荡无遗的胸怀泛舟于赤壁之下,享受“千里快哉风”的惬意,岂不乐乎?
因而,当我们面对自己的人生际遇不甚如意而自己又心怀鸿鹄之志时,何不选择以一颗从容之心去面对它,还给自己一个快慰的人生呢?
人生路上矛盾无处不在,它可能让我们苦闷不已,痛恨不堪。但只要我们以宽容、感恩与从容这三颗真诚的心去面对,一切都可以解决,人生依旧精彩无限。