小时候,我听过这样一句话“书中自有黄金屋”,以后,我渐渐地体会到书的魅力。书,它把我带到了神话的世界,让善良的白雪公主,伶俐的人参娃娃,和我欢聚一堂。书,它和我一块儿游览世界名川大河,观赏风景秀丽的桂林山水,使我开阔了眼界,增长了见识。我每拿到一本书,就连忙翻开看,有时忘记了吃饭,做作业。
我发现,书中有百味。我看了不少好书,书中的许多人物给我留下了深刻的印象,也牵动着我的喜怒哀乐。读了《小音乐家扬科》为黑暗社会吞没的小音乐家扬科而哭泣;读了《西游记》,我佩服唐僧师徒吃苦耐劳、勇往直前的精神;读了《三国演义》,我被刘备、关羽、张飞三人真挚的兄弟情所感动。书中描绘的一个个五彩斑澜的世界,人间悲欢离合的场景令人感动不已,一本好书会让人爱不择手。
记得培根的一段话尤为精彩:“读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞学使人善辩……”
由于我对书的乐趣,对写作文也渐渐产生了兴趣。晚上做完作业,独坐于书桌前,一张纸,一支笔。通过笔尖,总想记录些什么,看书写读后感,游览回来写游记,每天在学校的见闻也记下来。
“爱书吧!它是知识的源泉。”这话的确不假。书把我从一个小小的天地带到了一个五彩斑斓的大千世界,它将永远陪伴我在人生的道路上勇往直前!