朋友的作文
朋友大致可以分成四种类型:一种是在欢乐的时候不会想到我们,只在痛苦无助的时候才来找我们分担,这样的朋友往往也愿分担别人的痛苦,只愿别人都带给自己欢乐。他把痛苦都倾泻给别人,自己却很快的忘掉。
一种是他只在快乐的时候才找朋友,却把痛苦独自埋藏在内心,这样的朋友通常能体会别人的痛苦,设身处地地为他人着想。
一种是不管在什么时刻什么心情都需要别人共享,认为朋友就应该是祸福相惜,恋爱时急着向全世界的朋友宣告,失恋的时候也要立即告诸亲友。他永远有同行者,总希望朋友像他一样,把一切私密的事与他倾诉,总有一天分不清彼此。
还有一种朋友,他不会特别与人亲近,他有自己独特的生活方式,独自快乐、独自清醒,他胸怀广大、思维细腻,他们做朋友最大的益处是善天聆听,像大海一样可以容受别人欢乐或苦痛的泻注,但依然自我,用他自己的方式应对一切。
当然,把朋友做这样的划分清不是绝对的,因为朋友有千百种面目,这只是大致的类型罢了。
我们到底要交什么样的朋友?或者说。我们希望自己变成什么样的朋友?
卡莱尔。纪伯伦在《友谊》里有这样的两段对话:“你的朋友是来回应你的需要的,他是你的田园,你以爱心播种,以感恩的心收成,他是你的餐桌和壁灯,因为你饥饿时去找他,又为求安宁寻他。”“把你最好的给你的朋友,如果他一定要知道你的低潮,也让他知道你的高潮吧!如果只是为了消磨时间才找你的朋友,又有什么意思呢?找他共享生命吧!因为他满足你的需要,而不是填满你的空虚,让友谊的甜蜜中有欢笑和分享吧!因为心灵在琐事的露珠中,找到了它的清晨而变得清爽”。
在少年时代,友谊也是纯粹的,多是共同精神或兴趣的联系,很少有利益的纠葛;在成人社会的中,友谊常成为复杂的纠缠,朋友一词也浮滥了,我们很难和一个人在海岸散步,互相倾听心灵;难得和一个人在茶屋里,谈一些纯粹的事物了,朋友成为群体一般,要在啤酒屋里大杯灌酒;在饭店里大口吃肉一起吆喝;甚至在卡拉OK这种黑暗的地方,寻唱着浮滥的心声。
从前,我们在有友谊的地方得到心的明净、得到抚慰与关怀、得到智慧与安宁。现在有许多时候,朋友反而使我们混浊、冷漠、失落、愚痴,与不安。
在现代社会,保持自我就变得十分很重要,所谓“自我”是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实,就是一下午静静地坐着,也能安然;是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们,何不让自己的身心放松下来呢?