朋友的作文
打开CD机,换了一个舒服的姿势,我靠在沙发的怀里,看到对面墙上那张毕业集体照,一张张渴望的脸,眼睛里全是金黄的阳光,那是孩子的骄傲,于是,忽然想起:
忽然想起
那个时候是毕业迎考的日子,是一段单纯可是近乎残酷的时光。在一种抬头仰望和低头注视的姿势里,构想自己遥不可及却又步步逼近的未来,构想那个很宽敞,很明亮的中学校园。
小D一直在我身边。她是个纯得透明的人,快乐而简单地生活在阳光下,她让我相信,快乐是会传染的。
礼物
小D了解我的压抑。她什么也不说,只是陪我。
一个人的晚上,忧郁的我在读忧郁的文字,四维的《幻城》,忘记了收音机的声音的存在。
“一位叫做小D的女孩为她的朋友点一首歌,燕姿的《逃亡》。她想对她说,其实我们有很多时候需要一个人去承担一件事,一个人去掌握。既然已经决定了,就要好好走下去!”
“我站在靠近天的顶端/张开手全都释放/用月光取暖/给自己力量/才发现关于梦的答案/一直在自己手上/只有自己能/给自己力量。”
我一向对“小D”这个名字很敏感。于是我听到了这则祝福,我也知道小D说的朋友就是我。因为,我是她惟一的朋友。
这是我第一次收到这样特别的礼物。我笑了,笑得泪光,有如钻石一般掉落下来。
因为是朋友
在顺利通过考试后,就面临分别。
想起它,总让我尖锐地疼痛。习惯了我不开心,你陪我一起沉默;习惯了和你同行时走在你的右边;习惯了与你异口同声的默契;习惯了你突然出现说一起去玩。我们彼此习惯,我们一起哭一起笑,一起在书店逛到无黑,一起站在站牌前看这辆车会把我们带到这个城市的什么地方。
我怕,怕站在没有朋友的地方,一个人,寂莫无助。
毕业那天,小D像往常一样牵着我的手过马路。在喧嚣的车流间,我轻轻地说:“无论你在什么样的处境,我都会在你的身边,不要说你的身边空了,永远不要。就算有一天,我们不在一起了,也要像在一起一样。”
小D回头看着我,脸颊上闪着晶莹的东西,说:“因为,我们是朋友。”
CD在运转,朴树在唱:“这是个旅途/一个叫做命运的茫茫旅途/我们偶然相遇/然后离去/在这条永远不归的路。”声音很纯,让我想起很纯的小D。世界上的人数不胜数,大家都沿着自己轨迹穿梭于街市。命运安排我们相遇,相知,相伴,给彼此以安慰、温暖以及愉悦。我感谢上苍,因为它让我们遇见很多人,感触到很多爱。
亲爱的你,请珍惜你身边的每一个人,每一份爱。