我最好的朋友作文
“有些路啊,只能一个人走……”当我端坐在窗台旁,以近乎虔诚的心去品读那书本上的一行行铅字,这个声音便在我耳畔萦绕不绝,飘渺,空灵,……我扭头望向那蔚蓝的天空,发出会心的微笑。我知道,在海峡那一边的你一定能感受到。真正的友谊该如何定义,我一时无法解释。但那一路上不变的陪伴与守候,难道就不可以称之为“情”吗?应台阿姨,我们虽不相识,但我想说,你是我最好的朋友。
与你结缘,完全是通过你的文字。从纯真喜悦的《孩子你慢慢来》到坦率得近乎痛楚的《亲爱的安德烈》,再到跨三代人的关乎生死大问的《目送》一书,你的写作逐渐转向人生的深沉。透过这些,我感到那支犀利的笔也有难以言尽的时候。我愿意以阅读的方式悄然走进你的内心,窥探那儿的忧伤、坦然与豁达。我也知道,你一直无私地以自己的人生为蓝本,为我铺就一条思索的长途。而这条路,只能一个人走。你只是以永远深邃温柔的眼神,目送着我的背影渐行渐远。这样的忘年之交,于我而言,真的很值得。
你的书,总是摆在我的床头。因为,我想让你的思想与灵魂一直陪伴在我成长的路途上。一个人的时候,或是行走于车水马龙的喧嚣中,或是静坐在公园的长椅上,我对人生的思考便由此开始。这时,我发觉自己从你那儿获取的思想已在心中植根发芽——那是我心中永远的停靠点。当我迷惘无依时,你教会我坚定自己的方向与选择;当我怅然若失时,你带给了我无尽的温暖,让我不再彷徨;当我面对人生的荣誉功利而不知所措时,你使我学会坦然地放下;当我在人生路上跌倒时,你为我清洗伤口,抚平创痛……一切都是无言的,都只源于无形之中心与心的碰撞与相互抚慰。可除了我最好的朋友——应台阿姨,谁又能让我的成长之路在风雨中焕发光彩呢?
应台阿姨——我最好的朋友,我衷心地感谢你一路以来的鼓励与支持。你对于我的成长,实在有着太深刻的意义。而正是这种深刻,才足以成就人生中刻骨铭心的感动。