夜,离喧嚣繁闹依旧遥远。一灯如豆,没有香茗,没有钟乐,只有洁白书页上游走的墨迹,氤氲在身边的金银花香。
不知何时,院里移进了一株金银花,夏夜,缕缕幽香静静在室内扩散,令人心旷神怡。只觉凉风习习,恍惚间走进了金银花开满的山谷,清幽,泉水淙淙。然而,紧张的小考复习又将我捕获,送进了题目的战场。幽香依旧,如朋友相伴。
直到模拟考试的糟糕成绩再次砸向我的脑门,我才发现了它的寄居之处。
往日污秽不堪,恶臭难闻的垃圾堆旁覆盖着它的领土。一圈一圈碧莹莹的藤条盘旋而上,一朵朵似金、银打造的花朵星星点点地缀在上面,风一吹过,便如同一个个小铃铛,都听得见花朵们嬉笑的声音。
可这一声声银铃般欢快的声音却声声刺耳。是在嘲笑我的无知和蠢笨么?尽管你同那莲一样“出淤泥而不染”,可你也不能因此而讥笑他人,假清高!
我愤怒地挥舞着剪刀,一根根花期正好的枝条被我扔在了地下,一地花尸。叫你笑我,我定会证明给你看,我一定是第一名的!
今后的晚上,我不再贪玩。面前是如山的作业,我强迫自已不去想其它的任何事,强迫自已记忆所有的学习内容。它的香气缭绕在我身边,总是在我想要放弃时,又精神一振,我一定能证明给你看!斗志又雄雄燃烧。“天生我材必有用”,金银花,你可要等着。
小考的钟声响起,我义无反顾地走进了考场……
捧着沉甸甸的成绩单,我喜极而泣,我在整个枝江的排名达到了134名!老伙计,你输了!
我兴冲冲地回到家。愕然发现被我斩断的地方早已冒出新芽,花香馥郁。它用枝条轻轻地碰碰我的头,发出了我从未闻过的浓烈花香。金银花全部开放,又发出了笑声,但这是发自内心的笑,巧笑倩兮。
刹那间,我明白了什么。拾起草丛里早已枯萎的花,泪水止不住滴落,谢谢你,朋友,原来一切都是你设的局,谢谢你让我在沮丧中重拾信心。谢谢你那不经意间的守候。
原来你那缕缕幽香早已如鼓励渗透到书中将我淹没。我自以为懂你的心思,却没想到你是一本如此厚重的书,一本记录着人生的书,一本我还读不懂的好书。
夜将阑,窗外有雨,淅淅沥沥,敲出一阙阙音符。金银花的香气轻轻踏入寂静,汇成一本清清的书,如朋友相随。
这样的朋友也是好书。