“喏,你看,这样就藏好了。以后就不会有人找到我们的宝贝啦!”我看着她小心翼翼的把装着我们全部“宝物”的小纸盒放入我们刚挖好的小土坑中,笑着对我说。我们最喜欢玩藏宝游戏了,这个埋在家旁大榕树下的小纸盒,是我们最宝贵的宝藏。
我小时候,呆头呆脑的,没有一个孩子愿意和我玩。“你跑得慢,还笨笨的,才不和你一起玩呢!”好几次,几个孩子对我说完这些话后,就头也不回地走了。小孩子是有他们一套“交友准则”的:只有和你在一起,有一点“利”(通常是糖果)可图,而且还可以感到趣味,才会跟你一起玩的。而她,就完美的适合这套准则,故此,她身边多的是“朋友”。若不是她父母认识我,我是绝不可能做她的朋友的。
和她在一起有很多好玩的,我也顺利加入她的“朋友圈”,但她对我却特别友好,有时父母见到了,也会夸赞一声:“你交的这朋友真好!”
虽然我们总在一起嬉闹,可也抵不过时间的流逝。没多久,我们都上小学了。在校园里,她虽贪玩,成绩却是数一数二的,加上她会的才艺很多,总是被老师表扬。父母曾不止一次在我耳边说:“你多跟她学学,到时候也像她考那么好。”
一切都在我们三年级时结束了。
她的家境一直很好,满冰箱的零食和水果从未间断,还有一屋子的玩具,从小就让我们羡慕不已。唯一遗憾的是她父母的关系不好,不出所料,她父母在她三年级时离婚了。我还记得她那时的状态,整日顶着哭肿的眼睛和浓浓的黑眼圈来上课,作业也老是忘交,成绩自然是一落千丈。以前围在她身边的朋友,也不见影踪。
而我的父母,也会因为我还和她做朋友而生气:“别让她影响到你的学习了。”“可……她是我的朋友啊!”我无奈地辩解着。父母的话也是有道理:万一真的影响我的学习呢?
慢慢地,我也开始疏远她了。
几个月后,她突然告诉我,她要搬家了,叫我记得去找那榕树下的“宝藏”。
原来的那棵榕树早就被移走了,我拿着一把铲子,在记忆中的地方挖来挖去。不知挖了多久,我才找到那早已腐朽的小纸盒。纸盒里除了寄生于此的昆虫,还有一张纸条:对不起,是我对你不再有用了。
那一瞬间,我感到了一股钻心的羞愧——因为我和她的所有交往,不过是带着目的的有利可图罢了。