我有这样一位朋友作文
李白,诗群中一颗闪亮的流星,灿烂一瞬间流下千古名句。杜甫,朴实而敦厚的诗风饱含对国家的热爱。他们之所以能写好诗,都离不开他们对诗词的热爱!我有这样一位朋友,他叫小任,对诗词有无穷的热爱!
有一天放学,我和小任并肩同行。他那小短发遮掩不住他的智慧,一双质朴的眼睛能揣摩出他学富五车。微风拂过校服,那一抹如月般的微笑饱含着他对诗词的热爱和熟练的诗词底蕴。
我们走过图书馆,里面藏书很多,使人感到舒适享受,几个学生在里面看书。小任抬眉悦笑,不禁吟出书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!他吟诵时双手随着感情挥舞起来,时而抬高,时而横抚。眼神欣然,感情投入,仿佛身在唐朝,他真是对诗词有无穷的热爱啊!
我们路过荷叶池,他又不禁富有感情地吟诵出:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我也被他所带过去那种意境感染了,也吟诵出:兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一番鸥鹭!我们互相对笑,笑得很开朗。这样一位朋友,只有对诗词有无限热爱,才能遇到景象脱口而出诗句,才能感染身边人!
我们接着走过一座花园,百花争艳。他张开双手大声地吟诵出:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。妙!真妙!你也吟诵一句吧!他热情地说。我学着他张开手吟出:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。亭台六七座,八九十枝花。我们又开怀大笑
我的这位朋友,喜欢遇景吟诗,还会自己写诗。他的诗风简朴,朗朗上口,对生活的美好期望隐藏于字里行间之中。他写出《大梦后书》壮志未遂梦中酬,醒时空叹满忧愁。纵马高歌青云上,梦里已将宏图收。
我瞬间倾倒在他的诗词中,感受到诗歌那种气吞山河的艺术魅力,也写出《醉江山》青山酬鸟唱,江花为谁开?踏山入襄清,江海几时平?我们各自欣赏对方的作品,潜移默化中,我们都热爱这美丽的传统文化诗词!
阳关沐浴我们,春风舒适地吹佛着,我们都沉醉在诗词世界中春风荡漾,都热爱和熟练地掌握诗词。
我有这样一位朋友,他让我感受到诗词的魅力,让我热爱上了诗词,遇景吟诗,自己写诗,感染了我!小任,你让我和你一样,对诗词有无穷的热爱,桃花依旧笑春风!