在茂密的森林里,住着许多小动物。其中,小鸭子和小天鹅是邻居。
在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,小鸭子和小天鹅在河边相遇了。小鸭子微笑地跟小天鹅打招呼:“天鹅姐姐早上好,我们一起玩气球好吗?”小天鹅高傲地看了小鸭子一眼说:“你也配跟我玩?你看你,扁扁的嘴,一身短短的羽毛,走起路来摇摇摆摆的,丑陋极了。你看看我一身雪白雪白的羽毛走起路来高贵得像一位公主,你也配跟我在一起?”说完傲慢地大笑着飞走了。
小鸭子只好自己玩起气球了。忽然一阵风吹来,气球飞到了树杈上,小鸭子急得不知如何是好,正在这时小天鹅飞过来,小鸭子像看到了救星似的大声的喊:“小天鹅姐姐,请帮我把树杈上的气球取下来好吗?”小天鹅傲慢的说:“哼,我忙着呢!”说完拍拍翅膀飞走了。小鸭子急得哭了起来。哭声引来了在附近玩耍的小猴子。小猴子跑过来问明原因,蹭蹭蹭几下窜到树杈上取下了气球。小鸭子破泣为笑,感激地对小猴子说:“谢谢你猴子哥哥,我们一起玩气球吧。”
正在这时远处传来一声凄惨的叫声,“救命呀,谁来救救我呀!”
小鸭子一听,说:“这是小天鹅的声音,她一定遇到了危险,我们快去看看。”小猴子说:“好,快走。”于是他们顺着声音找去。
果然不出小鸭子所料,是小天鹅在呼救。她被捕鸟网给粘住了。他们俩个急忙把小天鹅解救下来,小天鹅一看是小鸭子把她救了惭愧的低下头说:“你遇到困难我没帮助你,你却一点都不嫉恨我。还来救我,真是让我惭愧。以后我一定改掉我的坏毛病。”她向小鸭子深深的鞠了一躬。小鸭子说:“没关系,我们做好朋友吧!”小天鹅高兴的说:“好啊,好啊。”小鸭子说:“咱们一起玩气球吧。”于是他们玩起了气球。
从此,这对邻居成为了好朋友。