星期三的科学课上,老师提出了一连串的问题:“天有多高?地有多厚?天为啥是蓝的?地球有多大?……”我非常好奇,放学回到家后就问爸爸。爸爸为了帮我解答这些问题,就买了许多书,让我自己从图书里找答案。
久而久之,我对书产生了浓厚的兴趣。我家楼下有家书店,每天放学后,我做的第一件事就是去看看是否有新书。一次,为买书《动脑筋的爷爷》,我整整跑了一个月。
从《看图说话》到连环画,从少年科技书到,《西游记》、《水浒传》,由浅入深,各种知识涌进了我的头脑,使我懂得了许多道理。但是,我感到自己知道的事情毕竟还太少,因此,凡是有看书的机会,我宁可舍去一切活动,一同栽进书堆里聚精会神的看起来……我看了《各国概况》,知道世界上有五大洲、四大洋,每个洲有多少国家,也知道了这些国家的国旗和国徽是什么样的。看了《古代科学家的故事》、《中国的世界第一》、《三国演义》等书,我懂得了我们中国是个历史悠久的国家,世界上许多“第一”都是我们祖先发明的。在学校的模型展览会上,我的作品曾得过奖,而它的制作方法却是我从《少年科技》上看到的。
一次,我了解到华罗庚、钱学森、苏步青等数学家由于阅读了大量古今中外的数学书籍,加上自己努力钻研,所以取得了惊人的成绩。我想:“要是我多看数学书,少看一些闲书,那么我在数学方面也会取得成绩的。”后来,我在另外的书里又发现他们不仅数学好,而且还有许多别的特长。这才使我感到:各方面的书,我都应该看。
又有一次,上科学课,老师带来了一只鸡问我们:“鸡有没有耳朵?”同学们议论纷纷说:“鸡脸上只有眼睛和嘴巴,从没见过耳朵。”我忽然想起《动脑筋的爷爷》上说过:鸡没耳朵,只不过单有两个耳洞罢了,所以我就举手回答。这时,同学们都向我投以惊异的目光。我心里暗暗想:这些知识书里面都有的呀!是这不说话的朋友给了我知识。
书,让我长了见识;书,又使我开阔了视野。我要像小蜜蜂一样在书的百花园中辛勤地采蜜。我要变成一条小金鱼,在书的海洋里学会游泳。
书啊!你永远是我的好朋友!