我和陈明是对“铁哥们”,一天,我们把在手工小组的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了,争执中,我那艘“盖亚”号又被陈明踩得粉碎,这艘小木船可是耗费了我多少日日夜夜啊!我气得满脸通红,脸上绷起了一道道纵横的青筋,握在手中的那艘陈明的小木船被强大的力度弄得嘎嘎作响,冲动像泛滥的洪水冲破了理智的闸门,冲击着五脏六腑。
我真想把陈明的小木船摔个粉碎,再恶恨恨的补上几脚,可我的手是怎么了,突兀的悬在半空,没有放下木船,也没有摔碎在地,而是悬在空中,我看着陈明那双彷徨不安的眼,我的脑海里浮现出往日的一幕幕,和陈明上课吃零食一起罚站,和陈明一起分享见闻……我和陈明的一切一切,全部成了美好的回忆,可我一想我那艘“盖亚号”被摔得粉碎,我就咽不下这口了,我“啪”得将陈明的小木船摔在了桌上,恶恨恨地瞥了一眼陈明那张已经通红的脸,打着冷哼哼气吁吁地走了,同学们个个都面面相觑。
第二天,语交课上,陈明老是向我这边望来,眼里满悔恨和诚恳,我却依然放不下那副架子,我恶恨恨地剜了陈明一眼,其实我也想与陈明道歉,可我的虚荣心总是占了上风……时间不知不觉的溜走了,老师让我把作业本搬到办公室,往常我都是和陈明一起搬的,我下意识地喊了一声:“陈……”我赶紧捂住了嘴巴,此时,陈明正和其他同学谈笑,我的心头不由地油然而生一种伤感……难道陈明就不会和我和好了。
放学了,我独自一人走出校园,天灰蒙蒙的,铅灰色的云笼在头顶给人以况闷压抑的感觉,我走到了家门口的小河旁,暗自垂泪多种伤感侵扰着我的心,我哽咽着,忽然,我想起了前不久,我和陈明合资买的《简·爱》,我想:这就当是纪念我们破碎的友谊,我拿出那本《简·爱》抚去书上的灰尘,这不是我以为和陈明“暗号”吗?下文写着:璞!我不明白你为什么不接受我诚恳的道歉。所以我也不知道你是否愿意参加我的生日party,在思虑之余,我想再次诚恳道歉,希望你能接受……我那颗浮躁而又懊悔的心随着逐渐消失的涟漪而平静。
我仿佛又看见了我和陈明勾肩搭背向家门口那颗长青树走去……