写给远方的朋友作文
随着科学技术的发展,人与人之间的交流变得更加方便快捷。我们常形象的称:现代信息缩短了我和远方朋友的距离。其实我和朋友之间的距离并未缩短,所谓的缩短指的是与他人的联系更加方便快捷。传统的信息传输方式一般是信件邮件,在古代时就有口信和书信两种类型的信。有一句诗是这样写的:马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。从诗中我们可以想象,作者在他乡与友人相会,想通过有人带一封信给家人。
但苦于没有准备纸笔,只得让朋友给家人带一个口信说自己过得还好。杜甫也曾说过:烽火连三月,家书抵万金。虽然古代的邮政行业已经初具规模,但相对于幅员辽阔的中国来说还是十分简陋的。
我国古代每个几里就设有驿站,送信的人乘快马奔驰,到了一个驿站就休息换马再驰,一直到把书信送到目的地。这种信件传输方式耗费巨大物力人力,代价十分高昂,因此只有少数富人用的起。而现在不同了,络和电信技术的普及使得人与人间交流更加方便,打一个电话,发一个短信,只需极为低廉的价格就可以在短时间内向对方传输信息,其方便程度就像对方近在咫尺一样。而3g时代的到来,使得每一部手机都可以成为输出终端,这样就实现了一边传输图像一边打电话的功能,可视电话也可以随身携带了。
我们有感于科学技术发展迅猛的同时,更应该努力学习,为建设祖国的事业尽一份力。