今天,院子里来了位“不速之客”。它有着乌黑的羽毛,一张橘黄色的尖尖嘴,还有一对乌溜溜的小眼睛。
起初,我想打开窗子把它赶出去。可当我慢慢靠近它时,它突然转过头来,乌溜溜的一双小眼睛惊恐地看着我。看着它无辜的小眼神,我把举起的双手慢慢放下,心里想:这只小鸟和我们人类一样,也是有喜怒哀乐的。
我静静地和它对视了一会,渐渐地,我对它的顾虑消失了,它对我的警惕也放下了。我壮着胆子摸了摸它乌黑的羽毛,它吓得往后退了退,但又走了回来,好奇地抬着脑袋望着我。我慢慢地抚摸着它,它的羽毛毛茸茸的,非常暖和。这时,它叫了几声,我估计它饿了,拿了些黄色的小米,打算喂给小鸟吃。但因为害怕被啄痛,只敢丢给它吃。小鸟啄着散落在地上的小米,吃两口抬头望望我。慢慢地,我把小米倒在手上,摊开掌心放在小鸟的嘴边,让它吃起来更方便。虽然我的手被小鸟“亲”得又痛又痒,可我一点儿也不害怕。
小鸟吃饱后,便和我玩了起来,时而在我的头上绕圈;时而停在我的手臂上,东张西望;时而跟我比赛跳跃……
这时,一阵大风吹过,小鸟被吹得瑟瑟发抖。我灵机一动,回家找了一个闲置的竹篮、一袋棉花和几块不用的布条,赶紧跑回院子。小鸟也飞了过来,绕着我飞了好几圈,独自呆在边上望着我。我在竹篮子里铺上厚厚的一层棉花,再用布条盖在上面,一个简陋的鸟窝便做好了。它似乎看懂了,飞过来绕着“鸟窝”闻了闻,又转了转,最后飞到了篮子里,一副满意的样子。
我正打算继续改造鸟窝,不远处传来了鸟叫声,篮子里的小鸟忽然用力地扇了扇翅膀,在我头上盘旋了两下,朝着远处飞走了……
我愣愣地站在原地,看着已经空了的“鸟窝”,想着:你一定是听到了家人的呼叫才飞走的。
小鸟,你什么时候会再回来“做客”呢?