我的植物朋友小草作文600字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是诗人白居易笔下的小草,平凡而伟大。
它虽没有花香,也没有树高,但不管它生存的环境多么恶劣,只要有点泥土,他就能生存下来。它身披一件绿色的大衣,与五颜六色美丽的花朵比起来,的确单调了不少,但他从不感到难过。美丽的花儿,人们往往会加倍小心、爱护它们,不让它们受到一点伤害。而只有绿色的、不起眼的小草,没有人会注意它们甚至会一脚踩上去。但也正是因为有了它们的衬托,花儿才会显得更美丽。俗话说:一片绿叶衬红花,红花需要绿叶配。这就是小草的平凡。
小草也是无私的、总是只求奉献,不求索取。它提供鲜美的食物,为人们吸收尘埃。人们在赞美牛时说:“吃进去的是草,挤出来的是奶。”其实这也不正是小草的无私奉献吗?尽管人们从不在意它的去留,但它也总是毫无怨言。正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”小草的一生和春蚕、蜡烛一样,默默的无私奉献着。
小草的顽强是任何植物都不能相比的。太阳在天空中暴晒,烈日炎炎下,美丽的花儿是需要人们不停的浇水,才能生存、盛开,而小草不需要添加水分,依然挺立在烈日下面。在秋天,北风呼叫,一阵狂风卷着黄沙,石子迎面不来,小草不但没有屈服,而是与它们不断的搏斗,虽然一次次被吹到,但它一次又一次的站起来,用它那强健的根来支撑。冬天,大雪覆盖了大地,整个世界都银装素裹。小草也只好低着头,弯着腰“离开了这个”世界。但到了来年春天,它便又蹦蹦跳跳的回来了,这就是小草生命力的顽强不屈。
小草,一个平凡而伟大,一生无私奉献,生命力顽强的植物,我们还有什么理由不去珍惜珍惜它,爱护它,向它学习呢?