我的植物朋友小草作文600字
有的人喜欢娇艳动人的玫瑰,高大挺拔的青松,还有的人喜欢雍容华贵的牡丹,清新淡雅的兰花,而我却喜欢那平平凡凡、普普通通的小草。
小草,无论风吹雨打,严寒酷暑,它都能昂首挺胸,毫不畏惧!不管在贫瘠的土地,还是在悬崖峭壁,不管环境多恶劣,它只要有一缕春风,一场春雨,一束阳光,就能破土而出,茁状成长……这不禁让人想起了唐代大诗人白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”
小草可以说是所有植物中最平凡,最渺小的了,它深知自己没有玫瑰那般娇艳,没有薰衣草那般幽香,也没有松树那样挺拔,但它依然拥有着坚定的信念和顽强的生命力,遍及天涯海角,染绿了山川大地,给人们带来了希望,带来了生机……
当暴风雨过后的第一缕阳光透过树林细碎地撒落在草坪上,这时候,我总喜欢会一个人趴在被雨洗得发亮的窗台上,静静地看着窗外那随风轻轻飘动的小草,想象着它们之间的对话。“妈妈,我们到冬天会变成什么呢?会被一层层厚厚的积雪覆盖了吗?”一棵似乎弱不禁风的小草好奇地问着妈妈。草妈妈语重心长地说:“孩子,我们一到冬天就会枯萎,但是明年的春天一到,我们又会重新生长起来,为大地母亲披上绿色的新装!”
一颗晶莹的水珠滴在了我的额头上……这普普通通的小草不正像每天起早贪黑的清洁工吗?他们像小草一样,总是默默无闻地为城市的环境付出自己,不论狂风大雨还是严寒酷暑,都能看到清洁工们辛苦忙碌的身影,平凡普通,默默无闻,不怕风雨的小草不正是清洁工们的缩影吗?
我爱小草,爱它的平凡普通,爱它的顽强拼搏,更爱它的无私奉献……