小区院子里有一颗歪脖子树,人人见到它都要说一句:“这棵树长得好奇怪啊!”当我还是丫丫学语的婴儿时,它就已经这个样子。这么多年,从来没有变化,仿佛定格了一般。
歪脖子树是一棵柳树,它长得歪,并不是树干歪,而是整体倾斜,像一根被人斜放的电线杆。但偏偏树枝垂直向下,因此人们叫它歪脖子树。
歪脖子树除了体态比较怪异,其他方面和正常的树没有任何区别。春天褐色的柳枝染了嫩黄,逐渐变得青绿。夏天枝繁叶茂,微风吹来,千万条柳枝扭着身体跳着舞。秋天树叶枯黄,跟着秋风离开了树,妈妈的怀抱。冬天,光秃秃的树,看起来更像一根巨型的棍子。
小区的歪脖子树,我从来不嫌弃你,我想赞美你。你如同身残志坚的人们一样,虽然外表存在缺陷,但是也要活的精精彩彩。