书是一柄放大镜,我透过它去探寻世界的奥秘;书,是一枚指南针,当我在人生的十字路口徘徊时,是它给我指出前进的方向;书,是我的朋友,传我知识,伴我成长……
我的书桌上,有一本被翻得破烂,书页已经微微泛黄的书。封面上,一个没有四肢的中年男子,立在沙滩上。我第一次看到这个醒目的封面,就被震撼到了,一个没有四肢的人,为什么笑得那么快乐?
这本书是爸爸送给我的第一本书,那时我六岁,哪有心思看这种书,早就捧着人偶书了。
当我再次拿起这本书,是七岁,那时还不认识多少字,于是让妈妈读给我听,还没等我明白,妈妈早已泪流满面。
等我再拿起这本书已经四年级了。那天我数学考得很不理想,回到家就闷闷不乐的。我坐在书桌前,从一堆书中去出这个,久违不见的朋友,翻开它,再一次读起了它,读懂了他。力克。胡哲是一个天生就没有四肢的人,他被同学欺负,称为怪胎,他十岁有过轻生的念头,但是他却坚强的活了过来,开始了他的演讲生涯,写下了这本《人生不设限》。力克说过:在悲伤的另一边,有一条不同的出路。会让你更坚强、更坚定,让你找到自己想要的人生。我会为你点出这条路。读完已经午夜了,我想:为什么他可以冲浪,我不可以;他可以克服困难,为什么我连一个小插曲也过不了……我觉得我还不能睡,从书包里拿出数学卷子,把错题抄在本子上给,又做一遍。
我应该笑着去面对任何事,朝着明天的太阳,奔跑吧!我懂得了:人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书是无穷的宝藏,为我增添丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记所有的忧伤。力克告诉我们:就算环境不能改变,我们可以改变自己的心,改变我们自己看待人生的态度!