我有许多朋友。你猜,我最要好的朋友是谁?告诉你吧,她就是——书。
书是我的好朋友,当我不高兴的时候,书本上生动、有趣的语言,会让我忘记烦恼,绽开笑容;当我灰心、气馁的时候,书上激昂的文字会让我重新鼓起勇气,继续努力;当我寂寞、无聊的时候,它就像一位好朋友陪着我谈心,还会与我一起做游戏。
有一次,爸爸妈妈都上班去了,家里只剩下我一个人。没有人陪伴真无聊。对呀,我还有一位好朋友呢,她就是书呀!我从书包里拿出一本语文书。我对着语文书说:“你好!你叫什么名字呀?”这时,我仿佛听见语文书说:“你好!我叫语文!”我笑着说:“还有这样的名字呀!不过这个名字真好听!”
我拿着语文书开始和她做游戏。我把书翻到第一课《我们的民族小学》。我和书中各民族的小朋友一起上课,读课文,一起跳民族舞、摔跤、做游戏。我翻到第三课《爬天都峰》,和小作者一起来到天都峰脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面喱!我再看看笔陡的石级,石级边上的铁链,似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤!但我们还是鼓起勇气,奋力向上爬。我们一会儿攀着铁链,一会儿手脚并用,像小猴子一样……旁边的一位老爷爷也不断地鼓励我们。终于我们和老爷爷都爬上了天都峰。我 还 翻到语文书最后面的生字表,用手遮住拼音,认生字……
书真是我的好朋友,不但陪我做游戏,还让我学到了好多的知识。我喜欢这个好朋友!