我的朋友-五年级作文
她,是我的朋友,是我的榜样。她的脸蛋圆鼓鼓的,很是可爱;她的眼睛大大的,很是精神;她的嘴巴小小的,很是斯文;她的牙齿洁白无瑕,很是干净;她的声音柔柔的,很是惹人喜爱。她是我的朋友——袁澜。
在五年一班这个大集体,她显得尤为重要。老师去开会,她会帮忙管理班级,老师布置作业,她会帮忙发练习,还会帮老师打理很多事:各类表格老师一教,她就铭记在心,并迅速上手,她还会为班集体做很多很多的事……她就像丰子恺笔下的“大拇指”——吃苦耐劳、不计名利。我们亲切地称呼她——袁小澜。
当然,袁澜在我的心中也是很不一般。每天吃完晚餐,我们都会去操场玩,在那儿,我们最爱玩的就是荡秋千,可惜,铺在荡秋千下的是一层又细有密的沙子,虽然柔软无敌,但我极其不喜欢沙子,我个人觉得沙子很脏,一飞扬一甩手沙子就容易进眼睛。那天,我和同学们一起来到荡秋千的沙池中玩耍——一个接着一个地荡着秋千,在秋千上,我们多么自由,任凭思绪飘扬,望向遥远的蓝天,蓝悠悠的天空,纯白无瑕的白云,梦想着能和小鸟一样在无边无际的天空中飞翔,在一棵郁郁葱葱的大树上,建起自己的温暖小巢……
正当我们荡的起劲,一个粗鲁的男生抓起一把沙子,往天空一撒,正好在我的头顶上“降落”。一粒粒细小的沙子落在我的脸上,我眯起眼睛,抿着嘴巴,不敢呼吸,我生怕沙子进了眼睛鼻子还有嘴巴。这时,袁澜在一边和同学们欢快地玩耍,她一转头,看见了狼狈不堪的我,我眯着眼,隐隐约约能看见袁澜的身影,她一边喊着:“晓菲,晓菲!”一边向我跑来,她小心翼翼地把我扶下秋千,并帮忙把沙子小心翼翼地吹掉,感受着这一切,内心久久不能平静,我的眼睛里已经含满了泪水——分不清是进沙子的泪水还是感动的泪水了。
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,人与人之间相处更要懂得以诚待人,懂比爱更重要,这些话是林老师常对我们说的,而在袁澜身上,我感受到了,她就是我的知己!和她相处我感受到了真诚:友谊是香醇的美酒,让人回味无穷,友谊是冬日的阳光,让人倍感温暖,友谊是涓涓细流,可以滋润荒芜的心田,友谊是激昂的号角,可以鼓舞奋进的斗志,是她——袁澜,让我懂了友谊不仅体现在言语,还重在行动,袁澜,漫游星河也想和你相伴!