星期天,数学王国歌舞厅灯光灿烂,热闹非凡,许多数字都走进了舞厅。这时从门里面传出声音:“今天的舞会内容是谁找到了自己的朋友,舞厅里的智慧门会自动打开,它就可以去见航天英雄。”许多数字娃娃在翩翩起舞,开始寻找自己的派对。
1上场了,它东张西望,急着找自己的朋友。眼看一个个数字娃娃找到了自己的朋友,高兴的去见航天英雄了。1可着急了,这时,对面走来两个数,1仔细一看,是3和4。“哈喽!”1招呼到,走上前问:你们怎么知道你们是朋友的?”3和4齐声说:“你看看我们,交换做分子与分母,我们就互为倒数了,知道了吧!”1说:“噢,原来就是把两个数字交换做分子分母,就互为倒数,就是朋友了。”1兴奋地大声喊: “O你在哪儿呢?”众分数都笑了说:“哪有什么1/O呀?哈哈……O不能做除数,自然也就不能做分母罗。”1急了:那我的朋友是谁呀?突然它兴奋地喊:“我找到朋友了……”
智慧门打开了:“欢迎你,可爱的1。”同学们,请你们说说:1的朋友是谁呢?