小熊身上很脏,熊爸爸和熊妈妈劝它去洗澡,他却说:“脏,有什么大不了的。”
邋遢的小熊去森林里交朋友,他问小黄狗:“你能跟我做朋友吗?”小黄狗捏着鼻子,后退了几步,用另一只手指着小熊叫道:“你太臭啦,我都不能正常呼吸了,我不想和你做朋友。”小熊不以为然地问小白兔:“小白兔啊小白兔,你能跟我做朋友吗?”“你……,”小白兔断断续续地说,“你……太脏了,可别染脏了我雪白的毛皮。”小熊失望地问小猴子:“小猴子,你能跟……”没等小熊说完,小猴子就蹿到树上对小熊嚷道:“小熊,你比小猪还脏,比发霉的面包还难闻,快去洗澡吧!否则我一辈子都不和你做朋友。”山羊伯伯路过了这里,看见了脏兮兮的小熊,后退了好几步,对小熊说:“小熊,你别过来!我刚洗完澡,可不想再洗一遍,你快去洗澡吧!”
小熊见到没人跟他做朋友,山羊伯伯也不理他。他刚开始没在意,后来,越想越伤心。他决心听取大家的意见,把自己洗得干干净净。这样一来,大家都愿意跟他交朋友了。