永远的朋友作文
她有着一双明亮的黑眸,挺直的鼻梁,一张红润的嘴巴,皮肤黝黑。她是我的朋友。叫牟小平。
小平还在牙牙学语的时候,妈妈就抛下她离开了这个家。平时爸爸要出去打工维持家用,所以小平是由奶奶一手带大的。现在奶奶年迈,爸爸五十几岁了,小平也才十一岁。小平家里不富裕,别人家有小轿车,她家没有,最高档的车也只有电动车。
我经常把自己穿不下的衣物、鞋子等送给小平,每当这时候,小平总是很腼腆地说:“谢谢!”
有好几次,小平家来了亲戚,亲戚带来了许多零食。等客人们招待好后,小平就跑到我家把一些零食递给我。我很感动。随着我们一天天长大,友谊也更深了。
小平到了该上学的年纪,她很喜欢读书,可是因为妈妈出走,她的户口办不下来,也因此上不了学。后来邻居们看不过,替他家出主意让电视台的记者来采访,她终于读上了小学,虽然只是个借读生。小平很珍惜这来之不易的机会,上课专心听讲,做作业从不拖拉。每次考试成绩在班级里总是数一数二,她还是班长呢!可惜的是,她的爸爸奶奶说小平没有户口,家里条件也不好,初中不让她读了。这让小平伤心极了。大家也为小平感到可惜。我安慰她:“说不定过几年户口可以办下来了呢,不要灰心。
小平还是个很讲信用的人。
有一次,我们在家附近玩”烧烤“的游戏。我们把四块砖头围成小灶,找了一些掉落的竹叶和细竹竿,放入”灶“里。小平回家拿来打火机和几颗土豆开始烧烤。可是正当我们玩的开心的时候,妈妈叫我和她一起去黄岩,一开始我很不乐意,小平说:”你去吧,我会等你回来的,把烤好的土豆给你留着。“我这才和妈妈一起走了,等我回来的时候天都已经黑了还下着小雨,我都忘了这事了。小平一看我回来了,马上从家里跑出来,把手里黑不溜秋的土豆塞给我,原来这一下午她都是打着雨伞烤土豆呢,而自己只尝了一小颗。那一刻,我心里说不出的感动。
谢谢你,小平!因为有你,我的童年变得更加多姿多彩,因为有你,我才更珍惜自己的生活。谢谢你,我永远的朋友!