我的新朋友作文
这周我又交了一个新朋友,你们知道它是谁吗?哈哈!我来告诉你们吧,它是—“字典”。
这本字典是我刚上一年级时妈妈为我买的,它的封面红红的,“肚皮”上写着四个醒目的大字—“新华字典”,“肚子”里面装满了许许多多的字。但是我一直没用它,让它静静地躺在书柜里。
这周李老师让我们每个同学把《新华字典》带到学校,并且教会了我们查字典的两种方法:第一种是拼音查字法,第二种是部首查字法。李老师特别给我们讲了部首查字法的方法:当我们不认识这个字时,就查这个字的偏旁部首,只要数部首有几画,在部首目录里找到部首看它的页数,翻到那页数,去掉部首有几画,从那里找要查的字,看是第几页,最后翻到那页就可以查到这个字了。我很快就学会了查字典,觉得它也是一位超级棒的老师,它能给我一个正确的答案,让我在它身上学到很多知识。
从今以后,我要好好珍惜它、爱护它,它就是我的好帮手、好朋友!