我的植物朋友绿萝说明文作文
我最喜欢的植物是绿萝。它不像牡丹那么高贵,没有桃花那么鲜艳,更没有菊花的姿态,但是我喜欢平淡的绿萝。
在我家的空调上,就有一盆绿萝,它有两年的寿命了。所以它很茂盛,它的茎又细又长而且非常多,就像章鱼的腕足一样,千条万条的垂下来,就像春日里的柔柳,但这么长的茎,靠什么来运输营养呢?
原来,在每个分支的后面,都有一个缩小的“竹笋”。绿萝靠这个来呼吸,同时净化了空气,让人们感到舒心。绿萝的叶子非常多,密密麻麻的。有的叶子卷起来,像羞答答的小姑娘,有的叶子轻轻的垂下来,好像在对你感谢,还有的笔挺地站在风里,就像训练有素的解放军叔叔,为这美丽的绿萝增添了不少光彩。
一天,我突发奇想,想尝一下绿萝的味道。我在家里撕了一小片绿萝叶子,放在嘴里咬了咬,呸呸呸!我连忙把叶子吐进了垃圾桶里,什么味道呀,原来是又苦又酸的!也是的,花草仅供观赏,不能食用的。
我喜欢养花,能使我心情愉快。在家里养花,能让我更接近大自然,当我写作业疲惫时,我就看看绿萝,眼睛就舒服多了。