我的植物朋友绿萝说明文作文
我见过玫瑰、睡莲、多肉等植物,而我最喜欢绿萝。
绿萝远看像一朵蘑菇,近看像一片树林。拿下一片叶子对着光看,淡淡的绿色,还带着一些黄色斑点。从叶面看叶脉平平的。一点也不凸出;翻到反面,叶脉就凹凸不平而纹理清晰。叶柄圆圆的,好像一根软胶管子。转一下好似电风扇转动起来。
绿萝又名黄金葛,属于麒麟叶叶植物,原产中美、南美的热带雨林区,为天南星科常绿藤本植物。绿萝是天南星科喜林芋属植物。叶互生,常绿。
绿萝的生命力很强,繁殖能力很高,只要从绿萝上面摘下一些枝叶放进水里,绿萝的根很快长出来。
绿萝是十分优良的装饰植物之一,萝茎细软,叶片娇秀,在家具的柜顶上摆一盆盆栽绿萝。绿萝能吸收空气中的有害物质,是绿色“空气净化器”,绿萝也被封为“生命之花”因为它遇水即活,碰土即活。
我喜欢绿萝!