我的植物朋友绿萝说明文作文
春天来了,万物复苏。整个小区的植物一片欣欣向荣的样子,美丽极了。春天也来到了我家,不信,我带你去看看家里的绿萝吧!
绿萝的叶子碧绿碧绿的,有大有小,每一片都是椭圆形的。那些叶子很均匀的分布在茎上,它的茎也是绿色的,不过颜色稍浅一些,远远看去像是一条小蛇在绿叶丛中。它的茎可以一直生长,我们家就养了很多盆的绿萝,有的茎能长到1米多的样子。
绿萝的茎一端插在泥土里,另一端长着嫩嫩叶子,这就是绿萝的头。当头上发出新芽的时候,它的根好像是一个抽水机,一直不停的给这个新芽输送水和养料,早晨有时候还能看到那嫩芽下挂着未完全吸收的水珠。
绿萝不仅漂亮,而且还有吸收甲醛的功能。我家客厅里、爸爸妈妈的房间、我的房间,甚至连卫生间都放了好多盆,妈妈说:“有了这些绿萝,我们就不担心会吸到甲醛了!”
绿萝的生命力也非常的旺盛。有一次,我做了一个实验,我把一盆绿萝的茎全部剪掉,只剩下了根部。过了不久,它的断茎上又长出了新的茎和叶子。我把剪下的枝条插到新的花盆里,不久也长出了新的叶子呢。
这就是我的植物朋友——绿萝。