我喜欢的植物有许多,比如:蒲公英、荷花、百合、康乃馨等等。但我最喜欢的是我家的仙人球。
一天,妈妈抱回了一盆仙人球,好奇的我连忙赶过去看:”哇!这个仙人球真大!“我一边惊叹道,一边用手指去碰那上面的刺,轻轻一点,”啊!“手指破了,血流出来了!”可恶!“我狠狠地瞪了一眼仙人球,然后就去我的房间拿创口贴去了。
因为有了这次被仙人球扎破手的经历,所以我就再也没有理过它,也没给它浇过水。过了很长时间,有一天,我突然想起了这个仙人球,很好奇它现在是什么样,忍不住就去阳台看它。这一看,令我惊讶万分,它居然还没有枯死,依然生机勃勃!这时我才好好地看了看它:只见它那碧绿的身体凹凸不平,就像一条大地毯,上面长满了又细又长又坚硬的尖尖刺,圆圆的身体非常巨大,可它的根却是非常
细非常短的,看起来一点也不结实,真不明白,这样小的根是怎么托起那巨大的球的?这时我猛然又想起,我在幼儿园的时候看到幼儿画报上说:在沙漠旅行的人,渴了,受伤了,剖开仙人掌的身体,流出来的汁水可以喝,用它的肉可以止住伤口流血。我还记得那天一回家,我就嚷着也要喝仙人掌的汁水呢!这个发现更令我对仙人球刮目相看了。妈妈告诉我:仙人球的刺其实就是它的叶子,为了适应在沙漠里生存,减少水份的流失,才长成尖尖刺的模样,而且仙人球还能开花呢!不知道仙人球的花是什么样的啊?