云,如果你的记忆像一颗颗晶莹剔透的钻石,镶嵌在时间的海滩里,时间的海浪打过,很多钻石都被浪花卷走了,只剩下几颗,特别明亮、耀眼、永生难忘的记忆之钻……那这里面会不会有我呢?
——题记
“你就是厉佳敏吗?”一个面带笑容的女孩,大大咧咧地对我说着。“恩,我就是。”我点点头。“我叫徐冉云,可以和你做朋友吗?”窗边洒进几缕淡淡的阳光,女孩的脸上仿佛镀上了一层若隐若现的金边,樱桃小嘴,清爽的短发,十分可爱。“当然啦!”我笑着点头。这是我和云的第一次见面,她像阳光般射入了我的心田,成为了我生活中必不缺少的元素。
云,你还记得吗?那次我和另一个好朋友闹别扭,你就在我的身边,看着我们吵架,没有劝告,没有阻拦,只是这样静静地站在一旁。吵完了,气消了,我掉头走了。你就这样看着我的背影……远去。那个下午,你依旧在学校门口等我,不同的是,以前那快乐的气氛没有了,取而代之的是沉默。“佳,你知道我小时候的经历吗?”云不等我回答,继续说着,眼里闪烁着悲哀,“在我一年级的时候,有一个朋友,很好的朋友,但是有一天我忘带了蜡笔,向她借,可是她不肯。恰好那节美术课要单元考,没有蜡笔,就画不出好看的画,没有颜色,那线条会十分单一。可是无论我怎么求她,就是不肯。”我看到了云眼中那深深的寂寞。“然后呢?”我问道。“事后,我很不高兴,就和她断绝了友谊。就这样过了好几个月,我从美术老师口中知道,是美术老师不让她给我笔的,刚开始她不同意,但是美术老师说‘善书者不择笔’,她也想看我用铅笔画出的画,于是就没借给我了。”“恩?”我很惊讶,“那之后呢?”“就这样,原本的友谊变成了泡沫。”云的眼角有晶莹的光芒。“佳,有些东西直到你失去了才知道它的珍贵。”我豁然开朗:“云。”云向我点了头。我转身跑到学校,向那个朋友道歉,夕阳将我和云的影子拉地格外长,形成了一条直线……
云,在那个风雨交加的路上,是你为我撑起了一把伞;在那个迟到的早上,是你帮我躲过老师的检查;在那个温暖的午后,是你递给我课上的笔记……太多了,太多无法用语言表达的话语了。
只能对你说声:谢谢你,云!