今天的午会课上,我第一次从老师那里知道了“低碳”这个新鲜词,知道了我们赖以生存的地球正面临着前所未有的危机,而那些,我们每天都重复做着的,看起来似乎再正常不过的事情,却分明在破坏着自然环境!让我这个二年级的小学生也揪心不已。课后,我班很多同学都表示,要从小事做起,改变生活习惯,争做“低碳”达人。
一到家,我就上网查起了资料,刚一输入“低碳生活方式”,就搜出了一大箩高招。例如:少用一次性物品,(想想吧,那要毁掉多少参天大树),双面打印,调高空调的温度……。心动不如行动,我刚想启动打印机打印,一想,不行,少用那玩意,咱来个原版手超,一来可以加深印象,二来还可以练字。
吃晚饭时,我一本正经地向家庭成员门(爸爸,妈妈,奶奶)宣读咱家的“低碳”宣言。爸爸好歹有些环保意识,边听边点头,奶奶听得一头雾水,不过,她听到又要节电,又要节水,乐得合不拢嘴,连声说:“这个好,那叫会过日子,咱家该省下多少水电费啊!”惹的爸爸妈妈都笑了。
“还有你,老爸,”我不紧不慢地说,“每周能不能让你的爱车休息两天?地铁都造到咱家门口了,多方便!”
“也不是不可以,可你得做好没有汽车接送的准备哦。”老爸也算将了我一军。
“我乐意!”
“还有你,老妈,”我清清嗓子,“家里的冰箱也该整理了,你那爱逛超市的习惯也要改改,别一看见那些促销的,买一送一的就不想错过。”奶奶赶紧搭话:“说的没错。”妈妈只好讪讪地笑了,算是答应下来了。
“儿子”老爸做了总结性发言,“你这年纪就能有环保意识,不简单!不过,生活习惯也不是一朝一夕就能改变的,你要给我们时间,但老爸保证,一定努力做个低碳老爸。”
就冲老爸这态度,我忍不住抱着他,送上最本真,最环保的礼物——吻!
朋友,今天你低碳了吗?