一两岁的时候,妈妈拿着识字卡教我念:“书”、“书”。妈妈念一句,我就念一句。那时,我对书的理解是:长方形的、厚厚的,里面全是字……
三四岁的时候,妈妈就开始给我讲故事,妈妈还给我买了《格林童话》、《中国寓言》、《安徒生童话》之类的童话书。这时,我对书的理解是:里面全是好听,好看的童话故事……
五六岁的时候,妈妈教我识字,认拼音、拼汉字。我就不再看童话书了。《十万个为什么?》、《西游记》、《红楼梦》我都看。后来,妈妈又给我办了一个借书证,让我到图书馆去借书,我便每周都光顾图书馆,平均一周借两本书,大多是一本故事书、一本漫画书。
不知怎么回事,从小学一年级开始,我的语文成绩便是全班之上。这也许是多看书的回报吧?!
渐渐地,从小学二年级开始,我到图书馆都要借一些像《高老头》、《傲慢与偏见》、《海蒂》、《老人与海》、《童年》等这样的名著了。
我经常为书中的人物所感染,有时因为他们而高兴、快乐,有时因为他们而痛苦、悲伤,他们让我变得自信而坚强。有时,我深深地被书中的意境所吸引,情不自禁。有一天,我写完作业后,在床上看《嘉莉妹妹》这本书。我妈妈发现我作业里有错误,就让我改正。我边下床边看书,咣一声,我的头撞在椅子上。我竟然忘了疼,哈哈笑着说:“我知道了!”
书伴我茁壮成长。看书,不仅扩大了我的知识面,还增加了我的想象力,更让我懂得了许多人生的哲理。我喜欢书。