朋友作文800字
一撇一捺组成人。看似孤独的个体,但更多的体现出,要做好一个人,一定要学会互帮互助,学会换位思考,学会把握分寸,学会,那么你这个人,才会站得越稳。
我们都说要交益友,不交损友。其实,这句话是有漏洞的。什么是益友?什么又是损友?都没有一个明确的标准,因为每个人都有自己交友的方式。可能有的人认为,和自己志同合的人是益友,可能有的人认为,在自己最需帮助时,能给你一臂之力的人是益友,可能有的人认为,平时关心自己最多的人是益友。在生活中,也有对损友的说法,比如:游手好闲,不务正业,好吃懒做,往往我们也因自身的条件而选择了不同的人做为自己的朋友,不是吗?朋友可以多交,但交好朋友需谨慎,控制在四到五个就好,一个两个也行,不在于多,在于能够一起好好欣赏沿途的美景与突如其来的坎坷。
现有一种说法,益友,损友都是我们值得交的好友,其中提醒我们的是:
1、要知人,首先要对她了解,知道她的性格,知道她的生活方式,知道的思维方式,这样你就不会去触碰她的禁忌,从而得到一份信任。她也会去尊重你的生活方式。
2、要分析,她与你不好相处的一面,你也不能因此而与她大闹,她身上仍有你学习的东西。也许有人质疑,难道朋友就是为了在她身上学习一点东西吗?这只是片面的想法。你学到之后,并没表明你的事情就完了,下面还需要你去感化她,让她知道自己接下来怎么做。不过也不是说,所有错误在于别人,也要适时反省自己的不足之处。从而达到互相支撑人的稳定。有人说,朋友是一个愿打一个愿挨,也不是说完全没理,只是看问题的角度不同而已。我们不是也可以看成是各自的做人方式不同呢?
三人行,必有我师,三人行,必有我友。别人是你的朋友,你也是别人的朋友,你希望别人对你好点,那么也不排除别人希望你对她好点,不是吗?所以,我们在支撑这个人的行走时,要把除自己以外的人当一面镜子而前行,同时不要忘了,你也是别人的一面镜子!人,就是这样,不能只为自己而为自己,我们更多的是,简单的考虑一下身边的人。对于身边的人与事,我们要既能收也能放。
人和,也许是我们永远不能忘的一个主题。那么一撇一捺人的组成的稳定,就需要我们自己在人际交往时,多方面考虑,多方面理解。不过,万事得注意不要太较真,心平气和,平平淡淡就好。