我是你的朋友作文
“你快乐所以我快乐。”是他的口头禅,他就是我的好朋友——孔依奇。
一开学就听说班上转来位新同学,我好奇地冲进教室,看到一个又黄又瘦、其貌不扬的小矮个。
一连几天,他除了上操和去卫生间,总是木头一般坐在座位上,跟谁也不多话。我终于按捺不住了,问:“你为什么总是不说话呀?”他眨眨眼睛:“该说的都让我爷爷说了。”真奇怪,“那你爷爷是谁呀?”他一本正经:“你连我爷爷都不知道?我爷爷是孔子呀!”天哪,我终于知道什么叫“皮厚”了,于是奉劝他谦虚点儿。“可谦虚的都让我爸爸做了。”他说。我追问:“你爸是何方神圣?”你肯定猜不到他说什么,他说:“我爸就是恐龙呀!”全班哄堂大笑。我自叹不如,立即将“幽默天才”的桂冠让给他——孔依奇。这个朋友,我交定了。
第二天放学后,我请他下棋。我是学校的象棋冠军,找他下棋是为了让他知道我的“霸主”地位。果然接连几盘,他全输了。而且每次下棋,他逢我必输。
可过了没多久,他却“原形毕露”了。
要宣布期中考试成绩了,大家都很紧张,我却很得意:第一名肯定非我莫属!这把交椅我已稳坐了两年。没想到老师宣布第一名竟是他——孔依奇!我一下子像从九霄云层坠入了万丈深渊,同学们也用复杂的表情看着我,失落和自卑涌上了我的心头。他似乎也看出了我的心情,一反常态,热情地邀请我去他家玩。
一个星期六下午,我到了他家。他的房间简单整洁,到处是书画,有种独特的韵味。天哪,我看到了什么?一排奖状和证书:“江苏省物理竞赛第二名”、“全国奥数竞赛三等奖”……最让我意外和生气的是一张写着“全国少年甲组象棋比赛第四名”的奖状。原来他是故意输棋给我的,这不是小瞧人吗?
我决定不理他了。而他却依然像对待好朋友一样对待我。直到有一天,他生病了没来上课,我这才意识到我离不开他。算了,饶了他吧!谁让他是与众不同的孔依奇呢!放学后我就立刻往他家奔去。
现在,我们是好朋友。他下棋照样输给我。我终于领悟了这句话:“你快乐所以我快乐。”