动物是人类的好朋友作文600字
海豚是全世界脑部结构第二发达的生物,和人类是关系密切的好朋友。
除人以外,海豚是动物中最聪明的动物。马戏团里的海豚会跳水上芭蕾,会跳火圈,这些训练海豚只需要三天就能学会。
海豚不仅聪明,而且十分善良。
一位美国科学家听说这样一件事:几个孩子在海边戏水,不幸落水,结果被一只海豚救了,平安无事。那位科学家对此事产生极大的兴趣,进行了深入的研究,最后终于得出结论:海豚和陆地上的哺乳动物一样,是用肺呼吸的。海豚在水中游水,要经常浮出水面换气,否则就会憋死。母豚在小海豚降生时,常用吻部把自己的孩子轻轻托起,或者用嘴轻轻咬住幼豚的胸鳍,使其能露出水面,直到幼仔能自己呼吸为止。这完全是海豚的一种本能。所以当人落入水中,海豚可能以为是自己的幼仔落水,便前去营救就不奇怪了。当落水者受到鲨鱼威胁的时候,海豚自然也会以为是自己的幼仔受到攻击,会奋力与鲨鱼搏斗,营救落水者。
1849年,还发生了一件感人的事:英国巨轮“罗盘”号驶入了暗礁区。这片海域暗礁遍布,几乎找不到出路。后来,一条“心地善良”的白海豚把船安全地领出了暗礁区。后来的四十年里,这条白海豚“忠心耿耿”地为人类服务,把所有驶入暗礁区的船安全地带了出来。一次,一位船上的游客以为这条白海豚是魔鬼在作怪,悄悄用枪把它打伤了。没想到,几个星期后,这条白海豚又开始了它的工作。这时起,英国政府就新定了一条法律:任何人都不准伤害这条白海豚。这条白海豚也“忠心耿耿”地为人类服务,直到它走入死亡之门。这件事至今在科学界还是个谜。
海豚对人类做出了巨大的帮助,许多人也尽心尽力地保护海豚。
世界上只有日本和丹麦两个国家,每年都会屠杀大量海豚。每次屠杀场面都非常血腥。热爱海豚的人们正多方努力着,他们要为海豚建立保护区,积极宣传,让更多的人参与到保护海豚的行动中来。人类是不会愿意失去这位好朋友的。