鸟的种类众多,现在全世界大约有九千多种。我国幅员辽阔,自然条件多样,占的种类是世界上鸟类总数的百分之十三以上,是拥有鸟类最多的国家。
鸟类虽然种类繁多,但主要可分为玩赏的、肉用的和捕虫的三大类。
供玩赏的鸟类给人以精神上的享受,这类鸟羽毛鲜艳,姿态优美,鸣声动听。它能使人精神松弛,促进血液循环,有舒展筋骨的作用,尤其对老年人的健康很有益处。有一位老人养了一只鹦鹉,常教鹦鹉说话、唱歌。一天,老人心脏不好,感到很烦闷,就呆在家里不出去。这时鹦鹉与老人说起话来,并唱起平日里老人教它的歌。老人听着这美妙的鸟声,顿觉心情舒畅,精神好转,病不久就痊愈了。还有很多音乐家、作家都很喜欢鸟。写作时,只要听到鸟声,就可以增强创作的灵感。
另一种是肉用鸟类。这种鸟具有较高的经济价值,多数是被驯化了的家禽。家禽的身体笨重,虽有一双翅膀,但是飞不高。例如鸡、鸭、鹅等,重约两公斤。它们的卵和肉营养丰富,而且羽毛还可以作为工艺品的原料。
还有大多数鸟是捕捉农林害虫及鼠类的高手,对于维持自然界的平衡起着相当重要的作用。
像啄木鸟,它的足有四趾,趾端有尖锐的爪子,用来抓住树干,尾羽刚硬而有弹性,啄木鸟用其支撑在树干上,喙直而坚硬,能够啄破树皮,同时舌伸进啄破的树洞里,取出虫子。据统计,啄木鸟能够消灭百分之九十在树林里越冬的害虫。因此,它又被称为“森林医生”。
鸟类在很早就为人类服务了,古时人们用雄鸡报晓,用鸿雁传信,又从燕子低飞总结出即将要下雨。可见,鸟类是人类的好友,也是人类生存的巨大财富。所以我们必须养成爱鸟的美德,积极保护和合理运用鸟类资源。