无论是在军事活动中,还在日常生活中,马都为人类作出了巨大贡献。马是人类最密切的伙伴,也是人类最得力帮手,人对马也倾注了许多真挚情感。
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,一声声呐喊响起,一匹匹战马如同一支支离弦的箭射向硝烟弥漫的战场。马蹄如雷,尘土飞扬,人马合一,以排山倒海之势猛压过去。敌人被这种威势吓倒了,甚至来不及举起武器就被踩踏、斩杀。
战马和战士同受着战争的辛苦,同享着战斗的光荣。在第一次世界大战中,波兰军队曾经用骑兵打败了侵略者,保卫了自己的国家。抗日战争期间,被老百姓称为“黑马团”“红马团”的骑兵团,屡次给日寇以沉重的打击,他们剽悍的骏马和闪亮的军刀曾经是八路军主力部队的象征。在与将士们的朝夕相处中,战马已成为他们无声的战友。
“长鞭哎那个一呀甩,叭叭地响哎,赶起那个大车出了庄……”赶车人挥动着鞭子,马蹄嗒嗒,欢跑在乡间小路上。上世纪70年代,马和马车在集体生产中扮演了极为重要的角色。听爷爷说,那时每个生产队都有几辆马车,每辆车一般有两匹马,一匹辕马,一匹拉套的马。早春往田地里送粪,秋后拉庄稼,入冬送公粮,年前搞运输。一到入秋,马儿们就起早贪黑地忙碌,有时一干就到后半夜。遇上坏天气,为了把庄稼尽快抢收回来,人和马都一溜小跑,简直就是一场激烈而残酷的战斗。那时马是生产队的主要劳力,所以,那些马儿就成了村里人心里的明星。
现在,家乡很难再见到马了,家家户户都有了三轮车、拖拉机,我也很难有祖辈们对马的那种感情了。千里马老枥,宏志仍在驰千里,马是忠诚、有作为的象征,在我心目中,马的形象神圣而又庄严,马的精神将永远激励着我,成为我前进路上的良师益友。