公司南面的护栏上有道葱绿的蔷薇,每年的花期都会给来往的市民留下难忘的回忆。而今它虽然花期已过,但我每次伫立在窗前,却不敢去直视它,只因有时候的回忆,会让人心碎。
辉动手术的第二天,我去医院看他。周末的医院,死一般的静寂。
“妈妈,你回家再来时能不能再给我带一支蔷薇花?”还未进病房,便传来一个稚嫩的童音。待我走进病房,却发现一个六、七岁的小女孩半躺在病床上,小女孩旁边有位年轻的母亲,她显然是小女孩的妈妈。
辉微笑着示意我坐下。谈话间,临床的小女孩引起了我的注意。年轻的妈妈出去了,她静静地躺在床上,认真地看小人书。仔细端详,发现她的脸色很苍白,一双大眼睛也深深地下陷,之前她一定有一双美丽的大眼睛。辉轻声告诉我,小女孩是前天新入院的,白血病晚期。
“叔叔,你们是在说我吗?”小女孩毫无顾忌的打断了我俩的谈话,又乞求般地问道,“叔叔,你能告诉我,我的病很可怕吗?”
“小朋友,不可怕,只要得到医院的及时治疗,很快就会好起来的!”听我说完,辉紧皱的眉头瞬间舒展开来。
“叔叔,那我妈妈为什么总背着我流泪呢?我是不是要死了?”小女孩嗫嚅了,她用异样的目光逼视着我,目光中充满了恐惧、期待、信任,容不得我有丝毫的欺骗。
“你妈妈没有告诉你,人只有长成老奶奶老爷爷才会死吗?像你这样的小可爱,还有很多的事情要做呢。”我说了谎,而且欺骗的还是一个活泼可爱、不懂世事的小女孩。
小女孩会心地笑了,露出的两颗小虎牙可爱极了。我静静地望着她,于是不顾身边的朋友而与她攀谈起来。小女孩拿出一幅画给我看,画的背景是天安门,一家三口在那里看升国旗。小女孩说那是她和爸爸妈妈的合影。她的班主任要将这幅画拿到市里参加“六一”书画比赛,她还邀请我“六一”时到她们学校看她的舞蹈汇演呢!当她知道我在帘子布厂工作时,她“哇———哇”的叫了起来,“叔叔,你们厂的蔷薇花最最漂亮了,我很多照片都是在那里拍的。叔叔,你能不能在看我表演时给我带一些呢?我要白的、红的、粉的、还有紫的。”我答应了。当我问起她爸爸时,她低下头,沉默无语,两眼噙着泪。后来我才知道,她爸爸是位军人,在一次执勤中,因车祸失去了年轻的生命。
一个小时后,我和小女孩成了无话不谈的朋友。
“紫薇,看!这是什么?”不知何时,小女孩的妈妈已经归来,变戏法的从身后拿出一束粉红的蔷薇花送到她面前。小女孩兴奋地说:“谢谢妈妈!谢谢妈妈!”
紫薇,多么富有诗意的名字,她叫紫薇,如这初夏盛开的蔷薇一样的美。
“紫薇,你很喜欢蔷薇花吗?”我问道。
“嗯!我爸爸就是当兵时在你们厂外的蔷薇花那儿认识我妈妈的;妈妈说我出生时也是在蔷薇花开的时候,所以我很喜欢。我们家也种了蔷薇花,很漂亮,等我出院了,我带你去我家看看,我家就在你们厂外面的小书店旁。”小紫薇侍弄着手中的花,爱不释手。她妈妈绯红的脸上露出牵强的笑容,“你看这孩子,就是不懂事!”语气里明显含着责备。小紫薇娇嗔地嘟着小嘴,煞是可爱!
“同志,对不起!病人需要休息!”当护士打断我们的谈话时,小紫薇瞪着护士,努了努小嘴,又看看我和辉笑了。年轻的妈妈也笑了。
那天临别时,小紫薇仍不忘我们的约定,再三嘱咐我:“叔叔,记得看我的表演哦!”并与我拉了拉勾,一副很认真的样子。
事隔两天,我又去医院看辉,他说:小紫薇病情恶化,昨晚转院去郑州了,凶多吉少。护士来收拾房间,辉特意让她将那束蔷薇花留了下来。蔷薇花已枯萎,但仍散发着缕缕芳香。这芳香,似乎在诉说着我和紫薇的约定。
“六一”节到了,小紫薇失约了,我也失约了。