蝉鸣了,蛐蛐叫了;花开了,小草绿了;雨停了,太阳出来了……一切好像都在这一瞬间活了、都在这一瞬间长大了。也就是在这一瞬间,初夏来了。
悠悠地、轻轻地,当柳树梳起长辫子的时候,池中的小荷就像和初夏做了约定似的,开始慢慢地绽放。
小小的、淡淡的,闻不到香味儿,却可以清楚地看见,那犹如红色墨滴在宣纸上慢慢晕开的色彩。那是小荷的花苞,静静的在初夏里等待绽放。
悄悄地、柔柔地,伴着潺潺的流水,小荷羞答答地展开一片花瓣,新奇地打量着周围的世界。身边的荷叶紧紧地托着她,似乎想让小荷看的更高一点。看啊,一只红蜻蜓飞过来,停在荷叶上。小荷轻轻地抖了抖,刚刚打开的花瓣微微地颤了颤。是小荷害怕了吗?小荷没有回答。
微微的、暖暖的,风儿轻柔地吹过,太阳也探出了脑袋。水面上隐约泛起点点金光,青青的荷叶在阳光的照射下犹如翡翠一般碧绿。池塘中央,亭亭玉立却含苞待放的小荷愈发显得美丽。
一天又一天,当那只红蜻蜓再一次飞来,迎接他的小荷又多了一份自信。现在的小荷,已经露出了半边小脸,几片绽开的小小花瓣,带给小荷的是一点一点累积的自信。
一天又一天,当太阳再一次探出脑袋,当微风再一次轻轻吹拂,当水面又一次泛起点点金光。刚刚睡醒的小荷伸了伸腰,揉了揉眼,她惊奇的发现:昨夜还未绽放的最后一片花瓣,今天也已经绽开了笑脸。
小荷高兴起来,自己再也不是“犹抱琵琶半遮面”的柔弱姑娘。她终于可以听蝉儿歌唱,看花儿舞蹈,朝太阳微笑……
原来,这就是小荷和初夏的约定,她们约好了要一起静静地、静静地,绽放……