前边那个门市部与我家的租房合同下来了。“你也不算一下,一个月多少……”妈妈与奶奶谈论着,“人家讨价还价,你也顺着人家。”
“做这小生意的也不容易,我看租金没什么问题。咱们不用去打扫,还收钱。”奶奶笑着说。
听着听着她们的闲聊声,我的思绪不由飘飞起来。不知有什么指引着我,翻开了固定电话边的一个小盒子,下面是一张印着公主图案的小纸条,用稚嫩的笔体写着几个字:合约书。
那时的我还是个九岁的小姑娘,对于童话与小说有着无法磨灭的热爱。我的作品在班级的小圈子里也得到了一定的肯定与赞赏。
本来仅此而已,没想到有一天,一个叫馨的女孩,突然跑到我身边,对着我俏皮的笑了笑,道:“我看同学们都很喜欢你写的故事呀,不如我们合作吧!”我愣了愣,没明白她是什么意思。她看着我懵然无知的样子,又笑着解释:“我们联合起来约稿童话吧,我负责画插图,你只管写作就行了。”
“送给班里的同学们吗?”我兴奋极了。“你好笨呀,当然是卖钱啦!”她弹了一下我的脑门,一副恨铁不成钢的样子:“人家很多约稿人能赚不少钱呢!”
我倒没想过,我的兴趣爱好竟然是一件这么有用的工作。我那时并不明白什么功利心,只是凭空接了一份挣钱的行当,喜悦之情自然难以言表。
“我们干脆订一份合约书吧。”她见我接受了,比我还兴奋,一个劲地忽闪着眼睛,“这样正式一点。”她比我懂的多得太多了,我小鸡啄米似的点头,看着她拟了一份简短的合约书,又让我照抄一遍,分别签上我和她的名字。现在想起,虽然不太标准,但是却让我激动且佩服不已。
于是,一份印着公主图案的合约就躺在了电话盒子下。
她在班里的人缘比我好很多,经过一番宣传,我们不久便接到了一单生意。我们两个一起听着那个有点公主病的小女孩吧啦吧啦的说着一个冰雪公主的故事。听着她的描述,我突然觉得这生意也不是一件易事。
那个要求真的很难做到。我仅仅写了不到五百字,便觉得那思路太过清奇,想要满足要求的每一个环节,真的比写学校日记都难。我想要放弃,起码要协调协调。于是,我决定去找馨。
馨在认真地画画。她微微皱着眉头,脸上体现出一种与小女孩的身份不太符合的忧虑与急切,手中尖尖的铅笔在公主裙上画着一圈一圈的花纹。但是她明显不满意,重重地擦掉了刚刚画的所有笔迹,画完那个花纹繁杂的巨大公主裙,她才发觉我的到来。
“怎么了?”她又恢复了那种天真活泼,而我挂在嘴边的要求却已被迫咽进肚中。她趁机与我开始谈论,“你看这里的裙子花边是加在上面好还是下面好?婷婷真是的,非要画这么大的裙子,好难画呀……”婷婷是我们那个单主的名字。
她之后的话,我没有听清楚,但我已经决定,要坚定地履行那个合约。这次是我对她真正的敬佩,对她超乎常人的认真的敬佩。
这单生意最终是完美收场了。我们也拿到了订好的酬金,是十二张一元的人民币。“给你。”她笑着递给我八张浅绿的票子,“你写那么多字,我才画几张画,当然你多一点吧。”合约书上没有写平分吗?我疑惑。她似乎看出了什么,笑了笑:“我临时改啦,我看见你写的挺认真的,给你加薪吧!”我也不虚让,郑重地接过我写断手才获得的血汗钱。
我不记得那之后,我们还接过几单生意,但是馨的笑容,与她绘画时极度认真的神态,与那份合约一起深深镌刻在了我的心里。
我默默的将那张纸又塞回盒子下。就像呵护着一个昔日认真的梦。
继续珍藏着它吧,毕竟那是一段多么认真的时光,多么纯真的“合作”友谊,多么令人铭记的合约……