我,很简单。因为我喜欢简单。我向往平淡的生活。我没有任何追求,也没有任何奢望。我也知道我很颓废。我喜欢上网,但我不是网虫,充其量只能算是准网虫。我对生活要求不高,但是没有爱我活不下去。我喜欢那种感觉,能让被压抑的情绪在瞬间产生,虽然不一定能完全释放。
我出生在一个寒冷的冬天。我出生的那天,漫天的白雪。之后的每个冬天都有雪陪伴,于是我爱上了冬天和雪。于是,我毫不犹豫地给自己取了个名字:冬季协议。
那时候我家还是一间矮平房,家的边上有一条很长的河。我不知道它流向哪里,只知道它是我们孩子的天堂。我们一年到头都在这里玩,后来长大了终于知道了它的名字——松花江。童年无忧,银色的世界回响着我们玩耍时的笑声。
接下来的几个冬天,我们渐渐长大,家里的平房换成了小楼。一切都在改变,只有冬天和我最喜欢的雪没有变。漫天飞舞的雪花装点着整个世界,冬天的河流变成了银色的。我们在河上滑冰,冬天的雪地上布满了成长的足迹。
又过了几个冬天,十三岁的我离开了家乡东北,离开了曾经带给我无数快乐的那条长长的“河”。我和父母来到了人们心目中的天堂城市北京——,第一次住在钢筋混凝土的高楼里。一切突然变成了MoMo。那一年的整个冬天都是令人困惑的雪。
我在北京已经两年了。我在名校读书,过着空虚的生活。大城市的风风雨雨让我木然。只能写空洞的文字,怀念家乡,也怀念家乡的冬雪。