“你是谁?”“我是你。”“那你来自何方。”“我来自时光,我是未来的你……”
我们的世界有许多花,其实每一朵花都有它自己的生命。当花枯萎时,就是它生命终结的时候,而它的种子就是它生命的延续,面前这些不正是如此吗?快看!风儿萧萧,快乐奔跑伸出一双双小手带上一片蒲公英飞向其他神秘的世界,咦!还有一些蒲公英不知是因为生性懒惰,还是因为眷恋母亲温暖的怀抱,在风来的时候,竟然忘记了自己还要去游历呢!
我心头微微一震,想到了电视上的驯鹿少年说过“它们在积蓄力量,等下一次风来。”但他们真的有知觉吗?蒲公英和风真的有约定吗?
我坐在这等了一个下午,陆续吹来出现几阵风,所有的蒲公英都已卷好铺盖,张开降落伞随风一起飞向属于他们的未来。“它们曾在阳光下幻想着云游四海,浪迹天涯,而它们现在应该要去面对新一轮的考验了吧!”我的脑海中幻化出一个人影,他比我高很多,但我对他却又一种说不出的亲切感,并且我隐约觉得他和我长得很像,竟还带着那些专属于我的特征!他突然对我说,“我们打个赌吧,就赌一篇作文,如果我输了我给你写一篇作文,反之,你给我写一篇作文,怎么样?”我觉得有些怪,为什么突然出现这样一个人?为什么他还冒然和我打赌?算了,赌就赌,输了也不过只是一篇作文,哈哈。那到底要赌什么呢?那个人似乎知道我在想什么,我的脑海中又想起那个人平凡的声音:“赌孝!奶奶年迈,在你身边时日不久,而你过几年又要像蒲公英一样远离家乡,去寻找人生的目标,那么在奶奶活着的时候你就要尽到孝道!”我心里猛地一震:对啊!奶奶已经八十多岁了在我身边还有多久呢?我在心里回了个好字。
“今日良辰美景,恰有这公正无私的蒲公英相伴,他们云游四海与风有约定,风来,他们带上行李随风飘飞;风止,他们在地上安家落户。风无处不在!所以他们可以知道我们的消息!我就和你赌!哎,‘赌’可不是一个好字眼,我们学生可是万万不能沾上一点儿心思的呀!不如,嗯……说是我和你的约定吧!”他接下来又说了一句话又让我吃惊不小:“别‘你’的了我们不是同一个人嘛!”脑海中小小的我看着对面这个逐渐清晰的身影,目光中满是疑惑,“你是我?还是未来的我!”“对!好了,我要有了,你要记住:当你有一天走出人生的迷茫,在夕阳下回首时,你身后那串歪歪斜斜的步履,便构成了你生命年轮中极珍贵的一瞥。不论什么时候回想起来,都会令自己无限感动和无限欣慰,铭刻心中挥之不去。”人影逐渐模糊,然后变成一团雾气散了。
蒲公英前定下的约定,我绝不反悔;今日有幸见到未来的自己,若今世与他相伴,那他必定是我最好的导师!