我和朋友有个约定作文
爸妈在南环路开了家专卖德化土特产的小店,有补血美容的红菇,有健胃养生的茶油,有香气扑鼻的尤溪红酒等,虽不能说是应有尽有,但也挺齐全的,生意还算好。
周未,我偶然发现爸爸在家里做着见不得人的事——
爸爸正在将“盛州调合油”掺进带有“正宗茶油”标志的白色塑料桶里。我知道他一定会将这些油带到店里卖给顾客的,现在的人越来越讲究生活品质,最近这种正宗茶油很受顾客的欢迎 。“爸,你怎么能这样呢?这是欺骗顾客,弄虚作假!”“什么弄虚作假,我这是迫不得已,大家都这样做了,我要是不这样做,怎么做生意呀?我一天能赚多少?你还是快去学好功课,考上大学才是你该关心的。”爸说完,摔门离开了。
该怎么办呢?爸爸一定不会听我的劝阻,但任由爸爸这样做,生意被他毁了不说,迟早会走进监狱,越想越害怕。
我将这件事告诉妈妈。妈妈听后,大吃一惊,说:“怪不得近期顾客老是抱怨这油的味儿不正,生意也因此差了许多,也难怪。”“不如我们一起用行动来挽救爸爸,挽救小店,挽救我们的诚信。”我说。 首先,我们到老家购进一批真正的茶油,把爸爸制的“好油”悄悄调换过来。然后由妈妈监督并打理小店。接下来,我监督爸爸在家一举一动。每当他打算制造“伪劣产品”时,我故意叫楼下的同学呀,朋友呀,来家里做作业、打游戏,搞得爸爸不好意思继续做。
星期二晚上,爸前脚刚跨进家门,就说:“这几天生意好极了,今天我们得庆贺一下。”爸爸在席间说生意好全是他的功劳。妈听了笑了一下,说:“恐怕不是吧,要不是我们母子俩将你特制的产品调换过来,恐怕……”爸爸笑了一下,沉默了。该我说话了,“爸,林肯砍断小树,主动承认,终于功成名就;曹操一诺千金,割发示罪,成就霸业。诚信是做人之本,记得我们与诚信有个约定哟!”我调皮地说。