我和朋友有个约定作文
看过的书太多了,到现在对以往的书籍内容大都忘却了,但有一篇文章让我难以忘怀,文中主人公的形象、特征仍历历在目。
人生总是坎坷的,而命运又是如此的残酷,它让两朵朝气蓬勃的花蕾还未来得及绽放,他们的青春与活力就要过早地凋谢了;而命运又是仁慈的,它让两颗已经濒临绝望的心重新燃起了希望的火花。
在一个阳光明媚的下午,男孩和女孩在医院的走廊上相遇了,在四目相触的一刹那,两颗年轻的心灵都深深地震撼了,他们都从彼此的眼睛中读出来那份悲凉。也许是同病相怜的缘故吧,到了傍晚,他们已成了仿佛相识多年的朋友。从此以后,男孩和女孩相伴度过了一个又一个日出日落、昼夜晨昏,两人都不再孤独无助了。
终于有一天,男孩和女孩被告知他们的病情已到了无药可治的地步,他们各自都被接回了家,他们的病情一天比一天严重起来,但男孩和女孩谁也没有忘记他们之间曾有一个约定,他们用唯有的通信的方式交换彼此的关心与祝福。
日子过得飞快,转眼三个月过去了,在一个晴朗的下午,女孩手中握着男孩的信,安详地合上了双眼,嘴角边还带着一抹淡淡的微笑。她的母亲在她的身边静静地哭了,母亲从女孩手中接过信,信中写道:“……当命运捉弄你的时候,不要害怕,不要傍徨,因为还有很多关心你、爱你的人在你身边,我们都会帮助你,你决不是孤单一人……”女孩的母亲拿信的手颤抖了,信纸在她的手中一点点湿润了。
女孩就这么走了,她母亲在女孩的抽屉中发现了一叠未曾打开的信,最上面的一封写着“妈妈收”。母亲打开信,看到了女儿熟悉的字迹:“妈妈,当你看到这封信的时候,也许我已经离开您了,但我还有一个心愿没有完成:我和一个男孩曾有一个约定,我答应他要与他共度人生的最后旅程,可我知道也许我无法履行我的诺言了。所以在我走了以后,请您替我将这封信寄给他,让他坚强地活下去……女儿”。望着女儿努力写完的遗言,母亲的眼眶又一次湿润了,她无法克制自己的感情,于是集中精力寻找信中的男孩。
母亲按信封的地址找到了男孩的家。她刚进门,映入眼帘的是在桌子正中黑色镜框中的一个男孩的照片。女孩的母亲怔住了,当她向那位母亲望去时,那位母亲早已泪流满面,她拿起桌上的一叠信说:“这是我儿子生前留下的,他一个月前就走了,他说他还有一个与他相同命运的女孩在等他的信,所以这些天心都是我替他发出去的。”这时男孩的母亲已泣不成声了,两个母亲紧紧地抱在一起,喃喃说道:“为了一个美好的约定……”