我们注定分离,因为谁也无法遵守当初稚嫩的约定,不论是否错过,我们都要彼此不悔的幸福下去。我知道许多中国民间故事,但今天我要讲一个日本民间故事,故事发生在一个大雪天……
一个小山村里住着一个老爷爷和一个老奶奶,他们相依为命。那天大雪纷纷,老爷爷背着沉重的柴火去赶集,在路上看到了一个东西在挣扎,他走近一看,是一只鹤被套住了。老爷爷弯下腰,轻轻解开套住鹤的绳子,回到自由的鹤飞上天,绕着老爷爷飞了三圈,“快回去吧,路上小心”。
那天,老爷爷回家不久后,传来了敲门声,老奶奶去开门,门外站着一位亭亭玉立的小姑娘,她说:“老奶奶,我本来要去前面村子,但迷路了,雪又大,那我可以在您家留宿一晚么?”老奶奶握着姑娘冰凉的手怜惜地说:“我们家比较小,生活条件差,但留你一晚没问题”。姑娘马上道谢。一进屋,姑娘就抢着干活,“奶奶,我来做饭吧!”“我来帮你们捶捶背吧!”饭后,姑娘又抢着洗碗,小小的屋子传来了温暖的笑声。
第二天,第三天,第四天……,大雪都没停。姑娘只好继续呆在爷爷奶奶家,因此,他们变得越来越亲密。有一天雪停了,姑娘说:“我的父母不久前去世了,其实我更想跟你们二老一起生活。”老爷爷老奶奶开心极了,抱着姑娘,久久不松手。
一天姑娘对老爷爷说:“爷爷,我想织布,您可以去集市上买一些线么?”老爷爷答应了,买了线回来给姑娘。姑娘在一个房间里架上了织布机,在旁边摆了一个屏风,“我要织布了,但我织布时你们千万不要进来哦!请你们遵守约定,”“好,一言为定”。姑娘不放心,于是叮嘱了几次。
房间里传来哐当哐当的响声,“奇怪,织布怎么发出那么大的声音呢?”姑娘一整天都没出来吃饭,老奶奶担心地说:“孩子,出来吃饭吧,别饿晕了!”可房间里只有哐当哐当的响声。到了晚上,姑娘带着布出来了,老爷爷老奶奶惊呆了,“啊,我第一次见这么华丽的布!”姑娘让老爷爷去集市上把它卖掉,再给她买多一点线。一位富人给了很多钱,买了全部的布,有用钱买了线,老奶奶见那么多钱,手舞足蹈。
次日,姑娘又开始织布了,又是华丽的布。每天她都织布,老奶奶也越来越好奇“这么便宜的线枝出那么昂贵的布,怎么可能?而且为什么不让看呢?我偷偷看一眼,应该没事吧!”老奶奶推开屏风,眼前的一幕把她惊呆了,他马上告诉老爷爷她看到的一切,老爷爷不相信,但他见后也惊呆了,在织布的不是姑娘,而是一只鹤。
那天晚上,姑娘带着织好的布出来,对二老行了个大礼:“老爷爷,其实我就是那天你在雪地里救下的鹤,为了报恩我变成人来找你们,想永远陪你们到老,但如果被人发现我的身份,将来我们会大祸临头。既然你们已经知道了,那我只能离开,祝你们健康快乐。”
姑娘出门就变成鹤。“我不再看那房间一眼了,原谅奶奶一次吧!”鹤围着他们转了三圈才飞向天空。老奶奶很后悔没遵守约定,但再怎么说都晚了,他们只好看着鹤消失在云层中。
这个故事告诉我:约定,就是商量并确定共同遵守的事情。遵守约定能让人与人之间互相信任,不要违背了别人对你的信任。