小时候家对面有一座琴行,妈妈经常会带我去那里玩。琴行门口摆设着一把大提琴,它似乎像我展现出了无限魅力,我四岁那年开始每天对妈妈嚷着:我想要拉大提琴。
二年级的时候,我终于拿到了人生中的第一把大提琴,每天爱不释手的练习拉琴,因为他算是我幼年时的梦想吧。可渐渐地,因为拉琴的难度和歌曲的长度增加,每天练的腰酸背痛,手也被琴磨破了皮,仅仅半年我开始厌恶了,失去了曾经的斗志,变得每天懒的去拉琴。由于我长期的不好好认真练习,每次上课都因为指法生疏回不了课,老师对我说练琴最重要的便是不断练习,只有努力才能学好。可是我不以为然地说不想学了。
进入新学期,家里的那把琴已经摆了几个月,由于琴大太占用家里的空间,妈妈想把琴处置掉,正好遇到学校举行新学期音乐会,同学们都纷纷报了名,还有好多同学来对我说:“林修齐,你不是学大提琴的吗?快去报名呀!肯定很棒的,我们都想看你拉琴啊!”说的我也跃跃欲试,在同桌的鼓励下我去老师那里报了名。
离音乐会开始仅仅只有一个月,匆匆回到家,打开储藏室我的琴不见了,一下子我不知掉该怎么办了,这可多丢脸啊!已经报了名,现在这样子怎么参加演出,肯定会被同学们笑啊!正当我绝望的时候,妈妈突然出现在我身后:“怎么了,这么难看的脸色?”“琴、琴…我找不到了”一边抱起枕头扑到床上大哭起来。“啊,你现在想起那把大提琴了?别哭了,起来吧,看看你的床底!”我半信半疑地探下头:哈哈,琴在啊!”我高兴的叫了起来,刚准备伸手去拿妈妈却拦住了我,正当我疑惑不解时妈妈说:“你曾经抛弃过它,现在当你想要的时候你觉得你还会像以前那样拉的好吗?算了,你还是别去参加表演啦!”我没有停下手,拿出那把我曾经心爱的大提琴打算立马试试时,这时我这才发觉自己原来那些熟悉的曲子也拉不好了,琴变得如此的陌生。“妈妈,我懂了,这琴学定了,我保证从今以后我再也不会像以前那样啦!妈妈笑了笑:“好,我会替你记住这个约定的!”
那个月我练的很努力,也成功地加入了校大提琴乐队,在自己的不懈努力下小学毕业前我成为了乐队首席。从此我的人生中也出现了一个难忘的约定。正因为有了这个约定直到现在,再忙的学业中我也从未放弃。
现在每当路过琴行总会停下脚步,静静地去聆听琴行里传出来优美的大提琴声,一首首难忘的曲子让我久久不肯离去…
我的约定也会像这些难忘的曲子一样,一直到永远,我不会放弃拉大提琴的。