还没进大门,巨大的城楼和城墙立刻就占据了大半视野,仿佛真的来到了战火纷飞的春秋时期,刀戈相交的情景浮现于眼前,使人不自觉地吸一大口气。沿着纵横交错,宽窄不一的路往深处走,车辆的轰鸣和街市的热闹逐渐消逝,绿意占领了除小路外的所有地方。淹城的“三城三河”正好把它与城市相隔绝,成为一片静谧的天地。走过一座精心加工的木桥,便进入了淹城的外城。人不多,显得更加恬静、闲适。路旁栽满了树,常见的,罕见的,与鲜绿的草坪组合,生意盎然,见所未见的景象能差点让人迷失自我,融于大自然中,更是一种享受。虽说是春秋时期,但毫不见硝烟,不知是经过了改造,还是本来就是人间仙境。绕不到半圈,又见一桥、一河。怀着对内部的好奇,继续向里走去,静,自然就不用说了,布置与外城相似,但不是雷同。树越密,绿意越浓,和飞鸟在这儿安巢筑窝,翩翩起舞,要是有感觉的话,想必也是轻松惬意的吧。在这里,历史和自然的气息交杂在一起,不可辨。每次跨过一道河,幽静和深邃就都增加一层。进入子城,与外面二城倒不相同。子城可以说是淹城的中心,炎热的空气经过从外到内的层层过滤变得湿润阴凉,人的心也被层层过滤后了无杂尘,完全释然了。更有溪水在高大茂密的树林中。绿逐渐由新鲜变向成熟,仿佛是经过历史的洗礼,饱经风霜的中年人,虽年龄已大,但与年轻人相比更有后劲。中心的树木排列紧密,聚集在中央,棵棵粗壮,又像是眺望着城外的春秋时代的士兵。这是外城和内城所没有的,只能远观,深入需要勇气。
过河,过桥,出城。淹城不再是一片兵家必争之地,而是人工与自然完美融合的结晶。