巴西的作文
今天,爸爸要带我参观 “一双筷子两只碗”。这是什么奇怪的地方?我开始以为是个饭店,结果到了那里才知道,原来是巴西的国会大厦。
国会大厦是巴西利亚最具标志性的建筑。爸爸商务处的网站首页上就有它的图片。叫它“一双筷子两只碗”,是因为它的外观形状。国会参、众两院的办公楼分成紧邻的两栋,每栋有100米高,28层,笔直地耸立在蓝天白云之下,像一双巨大无比的筷子。两楼中间有过道相连,成“H”形。“H”是葡萄牙语“人类”的第一个字母,因此这个造型象征着“人类主宰世界”。“筷子”两边各有一个“大碗”形状的建筑,这是国会参、众两院的会议厅。右边的“大碗”是碗口向上的,这是众议院的会议厅,因为众议院在讨论事情的时候,一般的民众可以随时旁听,所以建筑物的开口方向代表众议院就是要倾听大众的声音;左边的“大碗”是碗口朝下的,这是参议院的会议厅,象征把大家的意见集中起来。
因为我是小学生,所以参观的时候工作人员特地给了我两本有关议会的介绍,其中有一本是专门给小孩子准备的,里面印着精美的卡通图画。虽然我不懂葡萄牙语,但也能看懂大概。
国会大厦的对面,有一个高高的旗杆,上面飘动着巴西的国旗。巴西的国旗底色是绿色,象征着巴西广阔的森林资源,中间是一个黄色的菱形,象征着巴西富饶的矿产,中心是一个蓝色的地球,象征着巴西的丰富的水资源。国旗上还有葡语写的“秩序和进步”两个词。
看来巴西人因为拥有有很丰富的森林资源、矿产资源和水资源非常骄傲,可惜我们中国的资源却非常紧张,所以我们真的应该好好保护我们国家的资源。如果将来我们的国家也有很多很多的资源,那我们就更“牛”了。