我在英国参加了一个在邓迪大学举办的夏令营,来到一个叫邓迪的小镇。这个小镇之所以很有名,是因为她陈列着第一艘前往南极的科考船——“发现号”。我来到邓迪小镇,就迫不及待地想去“发现号”纪念馆。到邓迪后的第一个周末,我终于来到了“发现号”纪念馆。
到了纪念馆,我首先看到的是一些老照片。这些老照片如实地记录了“发现号”从欧洲到南极的整个过程。在这整个过程中,科考队员们经过重重困难,抵达南极,经历了南极恶劣的天气和生存环境。但他们不怕一切困难,在恶劣的环境下坚持科考。返回时,他们带着有价值的矿物、动植物满载而归。
我们接着去参观了船的模型和造船工具厂。我了解到了科考船的驱动方法。船用的是分帆和蒸汽机,这艘船仅用这两种动力装置就能从欧亚大陆到南极板块。这艘船是由数千名设计师一同用手工设计。我为英国100年前先进的科学技术而感叹。
然后,我们上了真正的“发现号”。在甲板底层,我看到了蒸汽机,上了甲板层,我看到了经纬仪、分帆和通讯装置。
我站在船上,回想起100多年前的祖国。英国的工业革命很发达,而祖国还处在封建社会。祖国在清代受到帝国主义者的烧杀抢掠,人民饱受痛苦和耻辱。今天,祖国的科技发展不是像过去那样了。俗话说的好:少年强则国强。希望我好好学习,为祖国的科技发展做出贡献。