他是我的偶像作文
在这个世界上,每个人都有自己的偶像,例如:当红演员,著名歌手,也例如身边亲近的人……而我的偶像是鲁迅。
鲁迅,是我国伟大的思想家,革命家,文学家。是文学史上的主将,是中国白话文的奠基人。他为了革命事业,想帮助那此思想进步的青年人和正处于水深火热的人民,弃医从文,用他手中的笔做为武器,狠狠的剌进了敌人的心脏。他的身上有许多值得我们学习的地方。
鲁迅知错能改,他在《野草》中有一篇文章《风筝》,在这篇文章中,记叙了小时候不喜欢风筝,而撕毁了他弟弟辛苦做的风筝,到了中年,看到了一本讲述儿童书,才知道自己的做法和观念是错误的。于是他向他弟弟道歉,却因不得被原谅而心情沉重。鲁迅这种严于解剖自己,勇于自我批评,敢于承担错误,知错能改的精神值得我们学习。
鲁迅乐于助人,他帮助那些先思想进步的青年。他在法租界的一家书店中看见一位青年同志站在出柜面前,手中拿着两本书,看了又看,又将书放回原处,然后又拿出来,那神情十分的为难。鲁迅见那位年轻人的衣着十分朴素,便明白了其中的原因,它走到年轻人的面前,说:”喜欢这两本书吗?”年轻人支支吾吾的回答:”喜欢,可是书太贵了……”鲁迅听后,拿起他手中的这两本书,走到后院去和老板说了几句,又走了出来,对着年轻人说:”这本书我可以送给你,但这本书不行,因为这本书不是我写的,没有经过他的允许,不能免费送给你,要不这样吧,这一本书,你数一元钱。”年轻人听后,朝着他说:”谢谢你。”鲁迅只是摇了摇手,转头便走了。年轻人一直看着他背影,朝他鞠了一躬。鲁迅这种乐于助人,帮助进步青年,尊重他人的精神难道不值得我们去学习吗?
鲁迅的一生都在奋斗,他影响了许多的人,也感动过许多人,帮助过许多人,留下来许许多多具有深刻的精神的著作。他将这些精神传递给人们。
鲁迅,他是我的偶像,他是伟大的,也是我一生中的偶像。