我的偶像作文
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句千古名言出自宋朝大忠臣岳飞的口中,因为他精忠报国、鞠躬尽瘁,所以他一直是我最敬佩的“偶像”
岳飞在少年的时候,非常酷爱学习。但因为家穷,买不起笔墨。母亲只好把首饰卖了,换钱给他买笔墨。岳飞非常懂事,知道一分钱来之不易,便没有去买笔墨,只是在河边装了一盘沙,就回家了。
母亲看到岳飞不但没有买笔,还捧着一盘沙,非常生气!刚想问个明白,岳飞却道:“母亲,纸笔太贵,我没有舍得买,这盘沙也可以像纸一样,铺在地上能画出痕迹。母亲见岳飞如此懂事,心中不免一阵酸楚。岳飞还有一个老师,名叫周侗,文武双全,曾经当过教头,月份很尊敬他,因此在兵法策略上颇有一番成就。
岳飞到了青年时,母亲便教导他要忠于国家,让他去参军,并在他的背上用绣花针刺下了“精忠报国”四个大字,岳飞也将此铭记于心。
岳飞后来做了元帅,立了不少赫赫战功。但最终被昏君赵构和奸臣秦桧夫妇所害,虽然岳飞的一生是短暂的,但是他的名字、他的事迹、他的精神会一直住在人们的心中,被后人所传颂。
《岳飞传》我已经阅读了很多遍。书本旧得发黄,有几页甚至不知道掉到哪去了。但我还是一遍又一遍地看着,读着……
当我读到岳飞被奸臣所害的时候,眼睛一下子就濡湿了!泪水放肆地往下掉着。
岳飞啊!我非常之敬仰您,我以后也要向您一样,把国家放到第一位。我会努力的,请您放心!
从此,我下定决心要为国家效力,就像我的“偶像”岳飞一样。想到他,我的内心仍有一丝丝伤感。就在这时,我的眼睛刹那间又濡湿了。