我的偶像苏轼作文
他,是流芳百世的名人墨客。你或许感受过“人生如梦,一樽还酹江月”的豪情壮志;品味过“明月几时有,把酒问青天"的诗情画意;感悟过“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。但是,你可否了解过这些笔尖传奇的背后?没错,这些千古绝句正是出自我的偶像。他是谁呢?他就是人间不可无一,难得有二的诗人——苏轼。
“他的作品之中,流露出他的本性,亦庄亦谐,虽需视情况之所宜而异其趣,然而莫不真笃而诚恳,完全发乎内心。”这段话是林语堂老先生在《苏东坡传》中对苏轼的高度评价。
—千年来,为什么中国历代都有那么多人热爱这位大诗人。究其原因可以落实到他看待人生的态度,也可以从他的笔端中体味到。“从他的笔端,我们能听到人类情感之弦的振动,有喜悦,有愉快,有梦幻的觉醒,有顺从的忍受。”这是众多品读完《苏东坡传》的作家一致对东坡先生诗作的评价。
苏轼是我的偶像,是因为我打心眼里敬佩他看待人生的态度。他的一生过得十分轻松、快乐、无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘故。他尽情享受着人生,这就是这位旷古奇才乐天派的奥秘一面。
苏轼的政治思想和文章是相匹配的。我认为苏轼这个人并不复杂,他的一生单枪匹马走在属于自己的独木桥上,既能有远大抱负又能安定于世俗。
王安石急促的改革措施未能逃过苏轼的慧眼。苏轼极其反对这类行为,包括当时司马光尽废新法的行为。苏轼主张稳健行事,凡事皆从是否有利于国计民生的实际效果出发。因为这一点,我将他作为我永恒不变的偶像。
苏轼从不精于自谋。他对人亲切热情、慷慨厚道。有人说他从不积存一文钱,但我认为他除财力外的一切已经可以用富比王侯来评价了。苏东坡守正不阿,放荡不羁,这样的人才可见不多,但真正意义上将乐天派发扬的淋漓尽至的人,或许也只剩有苏轼了吧!
朦胧中,又或许是在梦里。我看见一位历经沧桑却眼底含笑的老人。在月下,他和我论诗品文,向我解释宋词的奥秘。他告诉我要不惧风雨,乐观面对一切困难。他用热血,用智慧,在历史的殿堂,挥毫书写着属于他的人生。在历史上留下了浓墨重彩的一笔。
他就是我的偶像——苏轼。