我的偶像作文
我最敬佩的人是我的舅舅,他孝顺,明理,是我心中的偶像!是我成长的路标!
百善孝为先,在我们家中,每个人都必须遵守这一点,我的舅舅就很好地做到了。听我妈妈讲,小时候,舅舅比她乖多了,才5岁就懂得孝敬父母,体恤别人。无论是基本的保持安静,还是帮着端茶送水,他都能够完美无误地做到,似乎每一言每一行都是按君子模板刻出来的。因为这个优点,舅舅受到过大人们的啧啧称赞,引得兄弟姐妹们心生嫉妒。听到这儿,我也不禁羡慕起了舅舅,并立志一定要像他一样,做个孝顺的孩子。
放暑假了,一家人像宿鸟回巢一样回家了,大家都不愿浪费这难得一聚的机会,于是,我们家就自发组了个团到农家乐去玩。可老天总是嫉妒人间比它幸福,总是要给这幸福的一家添点麻烦。这不,才刚一出门,我们就碰上了车中的大块头垃圾车。在这本就狭窄的巷子里,它粗壮的身躯压了一个半的车道,并且如蜗牛般缓慢挪动着。
一会儿,大大小小的车就在它的后面排起了长龙,喇叭声此起彼伏,还夹杂着许多粗鲁的咒骂声,我们也是急得不得了。闷在汽车内虽然有空调,但空气依旧憋得让人喘不过气来。当然了,当今社会节奏快,遇到这茬子事儿,谁又不会发脾气呢?而作为家中老大的妈妈,火气更是与牛魔王有得一拼,唠唠叨叨的,重机枪开火一样,大家听得耳朵都起了茧,都没人敢吭声。
就在这时,一向闲静少言的舅舅说话了:大姐,一家人好不容易出来玩一次,何必发火呢?一家人诧异地看着他,有的悄悄打着手势,提醒他别和妈妈吵架。我则怀疑地看着舅舅,似乎面前的他与妈妈以前所描述的不是同一个人,眼前的舅舅更加有立场,不像我心目中那总是一味顺从别人的舅舅。
怎么,有意见啊?妈妈看着舅舅,难道我说的不对吗?舅舅笑道:是,你说的确实没错,但是,发火对你对大家都无益处,不仅解决不了问题,反倒把怒火烧到家人身上,你这又是何苦呢?妈妈满腹怒气仿佛还没发泄完,张了张嘴,但看着舅舅那真诚的脸,她也没有再抱怨,反而显得有些羞愧。大家都很吃惊,但同时也为这谈话的成功和暴风雨的平息感到高兴。车队缓缓前进,车内安静了,空调的效果也好了起来,我感到一阵凉爽。
事后,我问舅舅为什么要制止妈妈,他说:有限地体谅别人,不等于无限地宽容别人,我们可以适当指出别人的错误,况且,你妈妈也确实做得不对呀。我望着舅舅,仿佛他身上的每个细胞都散发着光亮,霎时,他高大了起来,身上满满的都是正能量。从舅舅身上,我学会了孝顺和宽容;也是从舅舅身上,我学会了坚定与勇敢。
舅舅啊舅舅,你是我的偶像,亦是我的人生导师,我将永远以你为路标,骄傲地走下去!