我的偶像作文
历史的长河源远流长,连绵不息,看天上云卷云舒,看地上花开花落。摊开历史的卷轴,品读那字字灼金,看古代帝王的执政之道,赏英雄烈士的高尚气节,评文人雅士的笔墨清雅。
从古至今,英雄层出不穷,没人的脑海里都曾盘踞过一副画面,心中都会烙下一个身影。当然,我也不例外。
我有一个偶像,他距离我有千年时光,生活在那遥远的西汉,是个骁勇善战的将军。
他曾在茫茫戈壁上与月光共饮,与边境的匈奴奋勇抗击。因以少胜多而一战成名,十八岁就被封为骠骑将军,成为令匈奴闻风丧胆的战神。他就是霍去病。
霍去病曾说过:“犯我大汉天威者,虽远必诛!”他只身携千骑深入匈奴腹地,在军营里一人同这隔壁的地形斗争到深夜,在地图上注满了密密麻麻的标记,只为里应外合取得胜利。人们只知晓霍去病天资聪明、武艺高强,可以从匈奴腹地突击,但却未曾看到过烛火下那充满血丝的双眼和疲倦不堪的身影。
汉武大帝曾许诺予之高官厚禄,佳肴美姬。但霍去病胜利归来后只一句话:“匈奴未灭,何以为家!”就婉拒了武帝的奖赏。他的淡泊名利,他的高尚气节,无不让世人对他称赞歌颂。我之所以喜欢他,敬仰他,不仅仅是因为他的骁勇,他的飒爽英姿,更是因为他的不屈权贵,高洁品性。
“金戈铁马”形容的就是霍去病的一生,他的荣辱生于疆场。但这位本应一生卫国的将军却在正值壮年时早逝,虽让人感到扼腕痛惜,但他在历史的卷轴中却留下了不可磨灭的传说,令后世都为之震撼的神话。他曾身披血迹斑斑的盔甲征战于马蹄踏踏的战场;他曾在月朗星稀的漫漫长夜里与月光共饮;他曾在巧取豪夺的官场上淡泊名利。
他是我的偶像,但他也是一位赫赫有名的将军。他那飒爽、骁勇的身影将盘踞在我的脑海里,他那金戈铁马的峥嵘岁月也将被后世敬仰、铭记。他虽是一名有着气吞山河志向的名将,但他也只是我的偶像。