我的偶像作文
捧一本经卷,看唐风宋月,此岸是诗词写意,彼岸是青灯照壁。朦胧中,一个婉约的身影走来,你就是我的偶像李清照。
你是纵情山水的大家闺秀。
夕阳西下,落日的余晖染红了半池水。风起,河水潋滟着。你略带醉意的脸庞还略显青涩,浅笑,又添了迷人的晕。你呼唤着同行的各府小姐,嬉笑着,追逐着,泛舟湖上。双桨微动,眉眼惊鸿。日暮,沉醉,不知归路。一不小心误入了藕花深处。啊!藕花舒展着笑靥,挤挤当当地铺满了小半个湖面,小姐们你追着我,我赶着你。突然间,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。放飞心情,纵情山水。清照,你那清纯的目光中满是对美好的向往。
易安,是你少女时的天真无邪,让你成了我的偶像。
你是古典诗词中的愁苦美人。
时光太瘦,指缝太宽。你嫁了。你本可与丈夫赵明诚煮书泼茶、谈论金石字画,可上天却很无情,将赵明诚调往别处。从此,你只能过着“一种相思,两处闲愁”的生活了。
昨夜,雨疏风骤。你醉了,望着镜子里那个消瘦的面庞,你笑了,笑得凄美。起身,询问侍女:“海棠花怎么样了?”侍女只说:“没什么变化。”可只有你知道,应该是绿肥红瘦了吧!
在这段凄苦的日子里,你用那只软软的笔,写出了多少流芳百世的作品啊!你诉说了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的愁苦;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的无奈;“帘卷西风,人比黄花瘦”的感叹。
易安,你满腹的才情,使你成了我的偶像。
面对南宋小朝廷的偏安一隅,望着长江将国土划成两块:北方金戈铁马,南方纸醉金迷。看着,国土沦丧,人民妻离子散,你多想跨上战马,奋勇杀敌,但你只能叹息。于是你写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的磅礴诗篇,用你的方式来拯救国民。
易安,你的赤子之心,使你成了我的偶像。
啊!易安你是历史长河中的明星,你的天真无邪,你的满腹才能,你的赤子之心让我敬佩。易安,你是我永远的偶像!