人生路漫漫,在孤独的旅程中,不能去奢望别人的帮忙,亦或是道路永远的开阔平坦。有时遇到前程的荆棘丛生,不妨走一条泥泞的小路,也许会湿了鞋子,也许会摔得狼狈不堪,但一样能有人生的光芒,像是打开了一扇窗,房间里顿时明朗豁亮。
只记得那年深秋,我悄悄打开“一扇窗”,让整个人都澄澈明亮。记忆随风愈飘愈远,一片片金灿灿的银杏缓缓飘落,树丫上一颗颗饱满的果实如倒挂金钟似的晶莹闪亮。望着小窗外的一方天空,我的心深深地醉了。 “同学们,这次春芽诗会我们举行朗诵比赛,想要参加的举手。”老师的眼笑成了一弯月牙。“哦,有这等好事?”我猛然地抬起头,不过很快地垂下去。这些都是为那些爱表现的人准备的,怎么会轮到我?我笑着自己的愚蠢与不知天高地厚。但四处的同学都把手举得高高的,我觉得有难为情,便也把手以半张的姿势举起。只不过充个数字罢了,我悻悻地想。 一片片银杏叶落得更多了,我便开始细数诗会的日子,又在想观看诗会时和谁坐在一起。“好吧,这次参加的名单有——”老师一顿一挫地念起。猛地一瞬间,宛如一道晴天霹雳,是我的名字吗?我猛然抬起头,只见老师笑得和蔼、慈祥。我们站在已不再青葱的银杏树下,认真地拿起朗诵,一个个少年满是红润的脸上透露着朝气,暖暖的阳光轻柔地抚摸着每个人的脸颊。既然只有一次闪光的机会,那就鼓足全身力气,使那一刻变得闪耀与永恒。我开始像着魔了一样地练习,尽管我只是站在不起眼的位置,但我也要拼尽全力,绽放到底。 聚光灯下,我仿佛又感觉到了一片片银杏叶与自己擦肩而过,阳光温暖,便又身临其境,用轻松的语调念着属于我短短的一句诗。掌声四起,我本以为自己会呆望台上的世界,但这次我却自己演绎了精彩的一瞬间。那之前的各种艰辛与努力,回报绝不是一颗流星那么渺小。 我庆幸那个午后,自己为自己打开了一扇窗,尽管路走得很艰辛,也从没有放弃对成功的追求与向往。再渺小的成功,也是我眼中那条小路的两旁山花烂漫的绽放!