偶像的作文
历史的长河滚滚,冲走了多少风流人物。王侯将相,归于尘土,朝代更迭,付之东流。唯有其千秋功名为后人铭记,卓著战功被众生乐道,他就是大汉帝国的擎天白玉柱、架海紫金梁,他是“大漠第一将军”卫青。
卫青的出身极其卑微,在当时的社会可谓贱如尘土,他是个私生子,生父只给他安排一个放羊的活计。家里主子也可以随意对他鞭笞辱骂,他从小受尽人间疾苦。
随后,他随母亲到了公主府上做奴仆,有机会去学习一些文化知识,也历练了一些为人处世的经验,身为皇亲国戚的家奴,他心中不愿寄人篱下,将深远志向和伟大抱负深埋心底。
后来,卫青的同母姐姐卫子夫进宫做了妃子,他终于才有机会崭露头角。尽管靠的是姐姐的关系,在封建时代刻谓一人得道鸡犬升天,但终究瑕不掩瑜,国家危难时刻,大英雄的本色很快显现出来。
一次,匈奴大举南犯,卫青受命抗击,一番浴血奋战,他直捣龙城,大胜归来,从此,开始了他的一生戎马生涯。后来,卫青再度披挂出征,他不像以前那样只会拼杀勇而无谋,而是运筹帷幄,注重战略谋划。他率领大军,采用“迂回侧击”的战术,对匈奴形成包围,彻底取得胜利,使得河套地区完全归大汉控制。
就在匈奴懈怠的片刻,卫青再次显示出过人的军事才能,他马不停蹄率大军突袭匈奴,一举成功,匈奴可汗仓皇而逃。汉武帝接到捷报喜出望外,加封卫青时,他却很谦虚,说这都是将士们拼死奋战的功劳。
再后来,卫青深入大漠,直插匈奴腹地,尘土滚滚,黄沙漫天,恶劣气候没能阻止他抗击匈奴的宏志。“大漠孤烟直,长河落日圆”,经过数次追击,直至将匈奴彻底击垮臣服。
卫青为国效力,出生入死,浴血奋战,在一次次困境和战争中磨练自己,为国家付出了巨大贡献。他去世后,汉武帝命人为他筑陵墓以彰其功。
历史长河,繁星璀璨。卫青作为我国历史上众多名人中的一个,他的智慧和功勋一直为后人流传。他永远是我心目中的伟大偶像!