小学作文:我心中的偶像
偶像,是我们崇拜的对象;偶像,在我们的生活中不可缺少;偶像,可以为我们的生活增添色彩!我的偶像是唐代大诗人李白。
听,“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”是你豪放的气概、对友人的思念;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是你激昂的情怀、洒脱的心境。清平盛世,你不畏强权,你深知自己不过是君主的玩物,毅然弃官远游,选择过逍遥自在的神仙生活。一碟小菜,一壶浊酒,一饮而尽便可写下百首豪放的诗篇。
你是“天子呼来不上船”的李太白啊!你弃官清隐,却隐不了你那冲天光芒。你虽隐入深山,可不断有人叫你出山做官。你看不惯世间的混乱与人心的险恶,你帮助穷人,嫉恶贵族,真堪大丈夫!
你是谦虚谨慎的李太白啊!在酒楼,主家久闻你大名,请求赐诗,可你笑笑,指指墙上之诗,笑道:“好诗在此,还要做甚?”于是便大笑离去。坐在船上,你在脑海中不断回忆那诗,反复琢磨、推敲。十分谦逊,情不自禁地不断称赞那首好诗。
你是宽容大度的李太白啊!你一路走过,带走的是凡俗,留下的是大度。你从来没有嫉妒别人的才能,却同他们一起交流,一起作诗!你的诗作漫天飞,你的朋友遍天下。即便是普普通通的汪伦,你也会作一首“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”来感谢他的深情厚谊。
奸臣挑拨你与皇帝之间的关系,使皇帝心生疑惑,于是你便弃官而走,终使皇帝悔恨不已。历史的长河中,你留下一串串脚印,后来者追随着你的脚印,才为后人们留下了中国古代文学中属于唐诗那辉煌灿烂的一页!
一路走来,你带走了虚,遗落了真!
你是我心中的偶像——李白!