偶像的作文
每个人都有自己的偶像。有的人有志于文学创作,选择文学家作为自己的偶像;有的人喜欢舞台,选择歌星或影星作为自己的偶像……。我是一名小学生,你也许以为我的偶像是老师。其实,我最崇拜的人是一位伟大的科学家-玛丽·居里,她也被世人称为居里夫人。
得知居里夫人是一个很偶然的机会。生日的时候,爸爸送给我一套书,有一本是名人传记,其中介绍了居里夫人。我如饥似渴地一口气读完了居里夫人的事迹,被她那伟大的精神深深地打动了。居里夫人是一位物理学家,也是一位化学家。她是第一位女性诺贝尔奖获得者,也是第一位获得两项诺贝尔奖的科学家。居里夫人最伟大的发现,就是她发现了放射性元素“镭”和“钋”。最令人感动的是,在明知放射性元素对身体有害的情况下,她仍然坚持不懈,认真进行放射性元素研究,最终,居里夫人因长期受放射性元素的辐射而生病去世。
我要学习居里夫人不顾个人安危、献身科学的精神。居里夫人生活非常俭朴,但对于科学研究却从不放松,在简陋的实验室里废寝忘食、不顾放射性元素对身体的伤害,以惊人的毅力为发现新元素而努力。在学习中,我也要学习她这种刻苦求学、为科学献身的精神,把功课学好,为将来为科学奋斗打好基础。
我要学习居里夫人淡泊名利、奉献人类的高尚品格。在发现放射性元素“镭””后,她并没有像一般人那样,申请专利以获取高额的利益,而是选择了尽快将这种元素向世人公布,以便造福全人类。我也要像她那样,不为个人利益、大公无私,为全人类的利益而学习、奋斗。
居里夫人虽然早已离开我们,但她的精神激励着一代又一代人。我要以居里夫人为榜样,努力掌握好科学知识,将来造福人类,为社会做出自己的贡献。