偶像的作文
每个人心中都有自己引以为傲的偶像,但我引以为傲的偶像不比影星如此璀璨;不比歌星如此动人;不比球星如此闪亮。她很平凡,但她的平凡给我带来不可磨灭的震撼,她,便是我伟大的母亲。
我出生在一个农民家庭,生活总是受到父亲微薄的工资限制,母亲为了生计每天傍晚在夜市摆摊直到第二天凌晨。那是一种拮据艰辛的生活,于是在这种情况下我不会因为父母不能满足自己无理的要求而埋怨这样的家庭生活,每个人不可能事先知道自己会出生在什么样的环境,更不能拥有选择环境的权利。
当我上了小学,我从来没有像其他同学那样有过流行的玩具,美味的零食以及崭新的衣服,也没有可以骄傲的物品,只能在学习上勤奋努力来安慰自己。每每母亲走亲访友带上我时,她总会在别人面前夸耀我,脸上洋溢着喜乐与自豪的神情。但她从未去涉足我内心世界的梦想。而我也从未拐过母亲,因为我能理解母亲的一片苦心。现在我依然记得那时母亲每晚含辛茹苦换来的只是可怜的学费,这其中的用心可想而知。
尽管如此,母亲总是鼓励我,教育我努力学习、老实做人,人穷志不穷,不要去做违背原则的事情,要做到问心无愧。
后来,学费开始涨了,母亲不得不拼命摆摊,而我也会跑去帮忙踩三轮车。无意间发生的事情让我看在眼里,酸在心里。
那天,三轮车上的货不小心掉了晋安河边,幸亏货不是很多。当时天气寒冷,虽然气温不是太低,但是把手伸进冷水里绝对是刺骨的,为了我的学费,母亲毫不犹豫地跳到离水边不远的洼处拾货,所幸都没湿。围观的人并不多,他们向母亲投去鄙夷的眼光,表情中只有冷嘲热讽。这时旁边一位十来岁的女孩竟脱口而出:“这些人为了区区的货竟宁愿线河阳践踏自己的身体。”
我再也控制不住打转中的眼泪,如雨滴般从眼角溢出,在嘴边早已干了,满嘴都是苦的。而母亲却丝毫不在意,在那里捡得起劲。每个人都含着怪异的笑容走了。我擦干眼泪朝母亲喊道:“我来帮忙。”母亲只是摇摇头又继续捡了。我又一次掉下了眼泪。伟大的母亲为了我,不愿让我帮忙,她的尊严为了我而置之度外。她面对艰辛的生活,如梅花般笑迎霜雪,傲骨不折。
母亲每时每刻都在想怎样把我抚养成人,为了我,在困难面前,付出了太多。母亲虽然并不是名人,但是她的爱深深地感染着我。每当夜深人静时,我就默默地重温儿时的回忆:母亲用她的爱,她的健康,她的一切换来了我今天的一切,但她从未抱怨,从未放弃。如果有人问我偶像时,我会骄傲的对别人说“我的母亲,我有一个伟大的母亲,她就是我的偶像。“因为她有一种令我骄傲一生、不屈不饶、永不言弃的精神。