偶像的作文
“能留否?酴醾落尽,犹赖有梨花。”
“浸淫在诗词世界”中的李清照是我的偶像。有人说,李清照是宋词里不朽的才女,她出生于书香门第,从骨子里,就浸润着诗词的血液。
少女时期的李清照过着锦衣玉食般的生活,可惜好景不长,父亲降职,陷于党争,公公和丈夫也先后丢官,但这并没有改变李清照对于文学的喜爱。从大家闺秀到隐居深山,从调皮可爱的《点绛唇》到忧郁惆怅的《声声慢》,李清照将她对生活的感触写进诗词……
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
“率真不羁”的李清照是我的偶像。李清照的率真不羁,或许来源于她少女时生活在名门贵族有关。一首《点绛唇》就把自己少女时期纯情、率性的性格通过笔墨描绘得淋漓尽致,让人不经想象,一位妙龄少女荡秋千时罗衣轻飏,像燕子一般在秋千绳的一起一伏下飞来飞去的场景。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
自强、倔强的李清照是我的偶像。在我们的印象中,李清照无疑是一个柔女子的典范。她的词婉约细腻。然而谁都不会想到昔日那千金大小姐竟有如此的豪情壮志和英雄情怀!不,或许不难想到,李清照柔却不弱,她后半生身世凄苦,却坚强地扛过来了。遇人不淑,她却不向命运屈服,主动向张汝舟提出和离。作为女性,这在当时是多么不容易的举动啊!
疏影横斜,月孤清冷,李清照停留在了那个动荡的时代。但是她的咏絮之才却为后人所铭记。“此情无计可消除,才下眉头却上心头。”我崇拜着那个多才、细腻、可爱、坚强的李清照!