描写我的偶像的作文
槐花树下,你以汗水为竿,要出一个纯白的梦。
暮春时节,槐香袭人。
白云在天空缱绻,向晚的风渗透着甜丝丝的槐花香。欲坠的夕阳敛去白天的万丈光芒,犹如一个薄薄的金币。
我踏在铺着夕阳的人行道上,肚中已有些饥饿,脚却磨磨蹭蹭地不肯往家挪。那张试卷上的78犹如无数个血红色的虫子吞噬着我的心。那一个个狰狞的大叉,极力向外扭曲着,好让人一眼看到我的失败。整片被夕阳染红的天空,都像是我那张触目惊心的试卷,无情地嘲笑我。转入一个小巷中,叫卖声不绝于耳,竟比白天还要热闹几分:人们多是在下班后买菜。也罢,先买块饼垫垫肚子吧。我向一个挂有于记手工槐花饼的摊子走去。
老板娘是一位四十多岁的中年妇女,头发干净利落地挽成一个髻,一双手似乎永远也停不下来。衣服放在几年前就已经过时了,却很干净。她一见我走近,便热情地招呼起来,让你不好意思拒绝:才放学呀?学了一天,肚子饿了吧?阿姨这有先做的槐花饼。你买几个尝尝?来两块。好嘞!她娴熟地将浸泡在水中的槐花捞出并控干,嘴上却一刻也不停着:你瞧,这槐花是我今早刚用竹竿从树上摇下来的,新鲜得很。她将槐花放入平底锅中,加入鸡蛋、面粉、盐等,将槐花饼煎至两面金黄。她的手腕利落地抖动着,槐花饼宛如几只穿梭在槐花间的金色蝴蝶,飞舞蹁跹。风和着槐花饼的香味,打着旋儿,飘得整个小巷都弥漫着香气。
也许她是在对我诉说,也许她只是在自言自语:我家闺女可爱吃槐花饼了,等她今年考上大学,我一定让她吃尽兴。肯定能考上的,我闺女那么懂事。我和孩子她爸都在兼职供我闺女上大学呢!不难看出,她家的经济不算好,过度的疲劳在她脸上刻上了岁月的痕迹。可她的眼里却永远盛着笑意,明朗如阳光下的槐花,一副苦尽甘来的样子。倘若只是看她这张笑脸,你绝不会想到她在为女儿上大学的钱烦恼。她当然不能退缩,因为她的背后,是一个家庭。比起她,我遇到的那些挫折又算什么呢?
好了!她抬起脸庞,夕阳映红了她的脸。我付过钱,结果槐花饼。轻咬一口,槐花的清香甘甜带到着我的味蕾,充盈着我的全身,持家流放。试卷那可怕的分数化作无数个小红点,消失的无影无踪。背后传来她的叮咛:路上小心啊!欢迎下次再来!
阳光被路边的梧桐树剪得支离破碎,洒了一地。我的眼前突然浮现出一棵偌大的槐花树,一位中年妇女高举着竹竿,奋力地摇着,为她的女儿,为她的家庭,摇来一个盛夏,摇出一个纯白而香甜的梦。