偶像的作文
说到“偶像”,相信大家都不会感到陌生吧。这年头,谁要是连个喜欢的明星都没有,那他的生活一定会乏味的。我也有自己的“偶像”,他就是我的爷爷。
听奶奶说,爷爷是上个世纪读过中专的高材生,他选择了自己喜爱的农学专业,工作认真,又肯钻研,干得很出色。现在虽然退休了,但他在生活中依然保持着工作时的劲头,对什么事都充满热情。
爷爷对书法有研究。我一开始并不知道,后来,五年级时,老师要求我们练习写毛笔字,才听爸爸说,爷爷的毛笔字写得很不错。那天写“美”字,我怎么也写不好,一回家,我就向爷爷请教毛笔字的写法,让他告诉我写。爷爷很高兴,搬来椅子端端正正地坐在我的书桌边,拿起毛笔熟练地写了个“美”,给我做示范。然后他把笔递给我,让我仿照着写。可我写了好几个,爷爷看了都直摇头。
“你写得太急啦!你是个初学者,写字要沉住气,一笔一划去写。要做到心里有了字的形象再下笔,意在笔先嘛。一个懂书法的人,甚至能从你的字上看出你的情感变化来呢。……”爷爷在那滔滔不绝地讲着,我听着都入了迷,心想,原来爷爷对书法了解这么深呢。转念又一想,爷爷都能练好书法,我为啥不好好练呢?就这样,在爷爷的帮助下,我的字也有进步了。
不知道是什么时候,爷爷又开始琢磨画画了。一天,我忽然发现爷爷在客厅里的桌子前坐了老半天了,背对着我,连姿势都没怎么变过。我凑上去一看,原来爷爷在画画呢。他找来我不用了的铅笔,还有图画本,认真地观察着正墙上的那幅“云松”图,细心地临摹着。仔细看他的画,可以说是惟妙惟肖,虽然没有颜色,但是细节还是很生动的。我忍不住赞叹:“爷爷,您也画得太好了吧。”可爷爷端详着自己的画作,突然皱起眉来,在那松树的“树梢”上又添上几笔,才露出了一丝微笑对我说:“爷爷小时候就想学画画,可惜没有条件哪,现在有条件了,年纪又大了。所以你们要惜取少年时啊,现在不努力,以后想学就迟了呀。”
这些话在学校老师好像也给我们说过很多,可我一直都没怎么听进去,现在看到眼前的情景,听到爷爷这样说,我真是受到了深深的触动。是啊,一个人只有珍惜时间,勤奋努力,才有可能把心中美丽的理想变为现实。我牢牢记住爷爷说过的话,每当遇到困难,我就回想起跟爷爷在一起的情景来。
爷爷是个平凡的人,也没有一张“明星脸”,但是他所具有的精神,和他所能给予我的力量,不是哪一个真正的“明星”所能有的。我觉得,爷爷才是我心中永远的偶像。